aelita-11 декабря в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац прошла премьера балета Кирилла Симонова по роману А. Толстого «Аэлита» на музыку Р.М.  Глиэра. Театр выпустил эту работу к 100-летию Революции. «Мы попробуем осмыслить это событие в нашем прошлом и представить себе, что думали о будущем наши деды. Спектакль будет адресован подросткам, тем, кто через несколько лет начнет определять «повестку дня» нашей жизни», сказал художественный руководитель театра Георгий Исаакян накануне премьеры. Музыкальным руководителем и дирижером спектакля стал Константин Хватынец, сценографом – Эрнст Гейдебрехт.

Фантастический роман Алексея Толстого «Аэлита» был впервые опубликован в 1922-1923 годах и переработан в повесть для юношества в 1937 году. Рассказывает о путешествии землян на Марс, где они обнаруживают цивилизацию гуманоидов. Космические путешественники становятся катализаторами социального взрыва. На фоне революции разворачивается также история любви дочери главы марсианского Высшего совета Аэлиты и земного инженера.

aelita-2В этом спектакле неожиданно было всё. Начиная с музыки Рейнгольда Морицевича Глиэра. Потому что невозможно было предположить, что изумительная, но достаточно консервативная уже по тем временам, когда она была написана, музыка к балету “Красный мак” и Концерт для арфы, окажется столь же органична, сколь и парадоксальна в фантастическом балете о любви землян и марсианок. Музыка Глиэра, сама по себе изумительно красивая, в этом контексте поднимает масштаб пафоса “междупланетных”, как написано у А.Н. Толстого, отношений и коллизий на ещё более высокий уровень.

 Тем более, что две арфы выведены из оркестровой ямы на левый край авансцены и, помимо музыкальной нагрузки, несут ещё и эстетическую. Арфа была одним из любимых инструментов Глиэра, звук арфы украсит собой любую партитуру, здесь арфы вносят в спектакль дополнительный семантический акцент – театр представляет спектакль-удовольствие, спектакль-украшение, это подсознательный отсыл к постановкам первой четверти ХХ века.

aelita-3Хореография Кирилла Симонова, неотделимая от сценографии Эрнста Гейдельбрехта (Германия), радует, восхищает и поражает своей полистилистикой в большом и свободном пространстве сцены. Симонов в этом спектакле пользуется танцевальным языком классического балета, жанрового танца, элементами народного танца, напоминающими об ансамбле Моисеева, обращается к стилистике мюзикла, и движениям, знакомым по фигурному катанию.

Ссылки по теме на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4700964

 
 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?