konk_organЗаходя в школу, ученики замирают и прислушиваются: звучит орган! Да как звучит! Ведь это репетируют участники конкурса органистов.

3 сентября в Кафедральном соборе торжественно открылся X Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Это единственный в России международный конкурс органистов. Впервые он состоялся в 1999 году по инициативе вдовы композитора, Веры Таривердиевой и с тех пор проводится раз в два года.

organ1Наша детская музыкальная школа им. Р.М. Глиэра имеет самое непосредственное отношение к конкурсу органистов, она является базовой репетиционной площадкой Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. Для полноценной организации репетиционного процесса по специальному заказу оргкомитета конкурса во главе с Верой Таривердиевой известный органный мастер Павел Чилин (Санкт-Петербург) сконструировал орган, который 1 октября 2002 г. в Международный день музыки был подарен школе и установлен в её концертном зале при финансовой поддержке мэра города Юрия Савенко.