ruta_vrginВ июле-августе 2017 г. в г. Ричмонд, штат Вирджиния, США состоялся Всемирный Летний Институт Музыки GSIM 2017 – интенсивная программа, целью которой является объединить талантливых музыкантов из разных стран и континентов в эклектичном Ричмонде и динамичном университетском городе Университета Вирджиния.
80 юных музыкантов со всего мира были приглашены участвовать в этом важном музыкальном событии. Среди участников — выпускница духового отделения ДМШ им. Глиэра 2016 г. по классу флейты (класс преподавателя Заслуженного Работника Культуры РФ Лебедевой Татьяны Вячеславовны), а нынче учащаяся ЦМШ при Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского Рута Вайткуте.
15-тилетняя флейтистка стала единственной представительницей Российской Федерации на GSIM 2017 и с честью представила страну. На основании результатов конкурсного отбора из нескольких туров Рута получила полную стипендию активного участника. Мастер-классы проводили профессора флейты Михоко Ватанабэ (Япония/США), Александр Хаскин (первая флейта Катарского Филармонического Оркестра).
ruta_GSIMРута успешно выступала с сольной программой и в составе ансамбля, а также была удостоена чести выступить в качестве солистки с оркестром GSIM под управлением маэстро Даниэла Мысика, дирижёра и профессора Университета Вирджинии.
Самым приятным событием стала победа нашей землячки в конкурсе соло с оркестром и выступление на гала-концерте. Рута получила диплом победителя, высокую оценку организаторов, педагогов, зрителей и участников и была приглашена принять участие в конкурсе флейтистов Всемирной Флейтовой Ассоциации в США в 2018 году.