jakovlevaВыпускница школы, лауреат международных конкурсов Елена Яковлева стала солисткой Оркестра военно-морского флота США, выиграв сложнейший конкурс из числа 30 претендентов.

По условиям конкурса претенденты на место в оркестре играют за закрытым занавесом, анонимно. В составе жюри – сами оркестранты. Конкурс проходит в три этапа. Исполняется специальная программа, произведения классического и современного репертуара, оркестровые и сольные партии, в конкурсную программу входит также чтение с листа (в том числе, в составе ансамбля).

Оркестр моряков был основан  специальным актом Конгресса в 1798 году и является самым старым профессиональным оркестром в США.

Оркестр базируется в Вашингтоне, на северо-востоке столицы, в зданиях старинных морских казарм, построенных в 1801 г.

С 1896 г. казармы служили резиденцией командующих морской пехотой, а впоследствии стали домом Американского оркестра военно-морского флота.

С 1801 г. , с момента первого приглашения оркестра в Белый Дом к президенту Адамсу, началась традиция приглашения оркестра на президентские праздники.

В казармах базируется также оркестр горнистов и барабанщиков.

В течение лета, по пятницам, на территории казарм происходит парад моряков. Исполняются знаменитые марши Джона Филиппа Соурса, многолетнего дирижёра оркестра в 1880- 90х, современная военная музыка. Под её звуки морские пехотинцы не просто маршируют – это удивительное атлетическое и музыкальное представление.