Мы с друзьями давно мечтали съездить в Бельгию. Прежде всего, манил старинный средневековый Брюгге – родина Северного Возрождения. Хотелось своими глазами увидеть шедевры живописи фламандских художников, послушать тишину Брюгге и шум современного Брюсселя, вдохнуть свежий ветер Гента и налюбоваться ступенчатыми фасадами его набережных.
И вот — мы в Бельгии в прекрасное время начальной осени – в октябре.
Бельгия – это, прежде всего, Брюссель, центр многих международных организаций. Брюссель огромный красивый, живописно расположенный на холмах город, очень смело и органично сочетающий старое и новое. Они соседствуют на площадях, в музеях и на улицах, в библиотеках и театрах, и, даже, в церквях! Это поражает, но примиряет, так как выглядит убедительно. Надо сказать, что художественный уровень «нового», как и «старого», очень высок. И при более близком знакомстве с культурой Бельгии становится понятно почему.
Именно из старинных бельгийских Брюгге и Гента, невероятно высокоразвитых и влиятельных в 15-17 веках, распространялись в Северной Европе идеи Возрождения. История этих городов овеяна гениальными именами Брейгелей и ван Эйков, Босха и Мемлинга, Порбуса и ван дер Вейдена, славой тончайшего брабантского кружева и мощью фламандского флота. Потеряв влияние, города сохранили следы былой красоты и величия, благородства и размаха, так что и сейчас вызывают восхищение и уважение..
Эгмонт в Брюсселе.
Оказалось, что для нашего «музыкального» сердца есть в Бельгии много дорогих и узнаваемых деталей. Вот, например, на старинной Ратушной площади Брюсселя стоит «Дом Короля» — здание 13 века, много раз перестроенное. Нам, живущим в 21 веке, трудно представит себе, что эта кружевная красота в 16 веке служила временной государственной тюрьмой и именно здесь провели свою последнюю ночь перед казнью 5 июня 1568 года знаменитый граф Эгмонт и его соратник по борьбе с испанцами граф де Орн. Здесь же за углом этого дворца находилось «лобное место» – где они и были публично казнены.
Сейчас в этом переулке пользуется популярностью у туристов небольшое кафе в шуточном интерьере, связанном с ремеслом палачей. А недалеко от этого места – прекрасный сквер, где скульптуры обоих графов стоят в окружении цветов и самых знаменитых брюссельцев.
Забегая вперед, скажу, что не меньшее уважение и восхищение вызвал в Брюгге архаично строгий и мощный как скала замок графов фландрских, из рода которых был Эгмонт.
А рядом с памятником Эгмонту находится знаменитая Брюссельская консерватория – очень скромная на вид. В маленькой, по нашим понятиям, Бельгии 5 консерваторий и школа церковной музыки. Историю бельгийской музыки в 14 веке открывают хорошо известные имена Дюфаи, Окегема, Орландо ди Лассо. А в 20 веке прославилась скрипичная школа Брюссельской консерватории, основоположником которой был Шарль Берио, Его самыми знаменитыми учениками были Э. Изаи и А.Вьетан, там же работал Адольф Сакс – изобретатель саксофона, а немного раньше — Сезар Франк.
Органы и карильоны Бельгии.
Уже давно, посещая разные соборы в разных странах, я обратила внимание, что у их органов, как у людей, разные лица и характеры. Конечно, органы, прежде всего, отражают вкус и интересы их заказчиков, время, роль религии в жизни прихожан. Есть очень большие, старинные, строгие и лаконичные в отделке, но необыкновенно сильные и праздничные по звуку. Есть маленькие и скромные. А есть нарядные, блещущие позолотой, развлекающие движущимися фигурами на фасаде и театральными звуковыми эффектами, как орган в Святой Липе под Ольштыном или наш орган в Кафедральном соборе на острове.
— Брюссель, Собор Св. Михаила, покровителя Брюсселя. Собор в готическом стиле, напоминает по форме фасада Нотр Дам в Париже.
— Его орган большой, но лаконичный, очень красивый, стройный, даже изящный, почти парит в воздушном пространстве собора, пронизанном цветными бликами великолепных витражей.
— Собор Святого Бавона в Генте, его главный орган под стать собору — такой же величественный, богато украшенный в барочном стиле
— маленькие дополнительные органы,
— копия знаменитого «Гентского алтаря» ван Эйков в боковом приделе собора, подлинник располагается здесь же, в отдельной часовне, и на него ездит смотреть весь мир,
— старинные фолианты 13-14 веков, хранящиеся в крипте, с рукописными нотами и текстами.
— А это сторожевая башня Белфорд — символ Брюгге, как Эйфелева башня Парижа. Белфорд — символ свободы, богатства, независимости и стойкости горожан. 47 бронзовых колоколов Белфорда отзванивают каждый час. Этот колокольный концерт называют в Бельгии Carillion или Beiaard. Звучание производится при помощи специальной клавиатуры, связанной с часовым механизмом вращающимся медным барабаном с колками, множество канатов ведет к языкам колоколов.
— А это самый большой колокол башни Белфорд. На фотографии видно как сложно крепятся канаты к колоколу. Звучание же карильона необыкновенно мелодичное и нежное, и слышно его во всех уголках Брюгге.
Музыка карильона отличается от православного колокольного звона именно мелодиями, в сравнении со звучным ритмо-мелодическим образом православных колоколов. Музыку карильонов еще называют «малиновым звоном» — по происхождению этой манеры играть и колоколов из фламандского города Мехелена или Малина, как тогда говорили. Но, к сожалению, несмотря на мелодическую красоту карильонов, они гораздо менее звучны и богаты обертонами по сравнению с нашими колоколами.
Музей музыкальных инструментов в Брюсселе
Музей музыкальных инструментов в Брюсселе нас поразил не только коллекцией инструментов, а их в музее собрано около 7 тысяч. Само здание музея начала 20 века в стиле «модерн» из стекла и металла, очень красивое — в кружеве чугунного литья, с нотными фрагментами на фасаде. Раньше это был универмаг «Старая Англия», а в 2000 году после реставрации в него переехала коллекция музыкальных инструментов из Брюссельской консерватории.
С верхнего этажа музея открывается прекрасный вид на Гору искусств.
На каждом этаже музея расположена особая коллекция, причем почти все их можно услышать через наушники, подключаясь к специальному гнезду у каждой витрины с инструментами.
На самом нижнем этаже инструменты электрические, различного вида синтезаторы, музыкальные игрушки и шкатулки.
На следующем этаже — старинные этнические инструменты – японские, китайские, африканские, тайские и другие экзотические инструменты, ударные, духовые, струнные, диковинных форм и росписей.
Потом инструменты современного оркестра с историческими «прародителями», среди которых есть совершенно уникальные. Огромное количество разнообразных волынок из разных стран Европы. Целая витрина с аккордеонами всех размеров и украшений, аргентинский бандонеон и, совершенно неожиданно, наша русская гармоника. Ее мелодия, озорная и изобретательная, среди этой европейской роскоши вдруг пробудила какое-то острое ностальгическое чувство, показалась такой родной и очень достойной.
— Уникальная коллекция струнных: ренессансные и барочные лютни, редчайшая колесная лира, редко встречающаяся уже во времена Гайдна (хотя он, как человек изобретательный не упустил возможность написать концерт и для такого редкого инструмента). На колесной лире играть надо было вдвоем – один крутил ручку колеса, а второй и зажимал клапаны.
— А пиццикаттный контрабас – я такой видела впервые в жизни, никогда бы не догадалась что это и как на нем играть!
— А вот так выглядит лаборатория мастера музыкальных инструментов. Легко можно вообразить себе в похожей мастерской Страдивари или Амати за работой.
— Можно было полюбоваться затейливыми изгибами и раструбами старинных духовых, охотничьими рожками и натуральными валторнами, для которых писал Гендель. А еще нас поразил двухголосный кларнет с клавиатурой, как у органа, стеклянная флейта и совершенно фантастический тромбон с 7 раструбами!!!
Следующий этаж отдан клавишным инструментам. Чего только мы там не увидели?! Роскошный набор затейливо украшенных комнатных органов и фисгармоний, французских, итальянских, немецких, английских клавесинов, клавичембало, клавикордов, верджинелов, клавишную арфу, клавицетриумы изысканнейших форм.
Есть в музее и специальный магазин, в котором можно купить различную литературу о музее, инструментах, музыке, музыкальные записи, сувениры.
Но, пожалуй, не меньшее впечатление на нас произвел урок, проводимый в музее для школьников. Кстати, аналогичную картину мы наблюдали во всех музеях Бельгии – дети рассаживаются прямо на полу, если нет скамеек, а педагоги рассказывают о музыке, инструментах, картинах, дети что-то пишут или рисуют. Причем, возраст самый разный – от самых маленьких, которых мы видели в Брюгге, лет 4-5, до довольно взрослых, лет 14-15. Ту же картину я видела и в Швейцарии, во Франции, в Германии…
В музыкальном музее педагог не только рассказывал об инструментах, играл на них, но и позволял некоторым детям самим попробовать. Вы бы видели их восторг! Я и сама бы с удовольствием попробовала сыграть, но трогать ничего нельзя. На табличках, лежащих прямо на инструментах, на двух языках написано: Спасибо, что не трогали руками!
Один раз мы все-таки не удержались и нажали на клавишу. Это был удивительный двойной рояль, явно концертный, с двумя клавиатурами! Звучит также как традиционный.
Я не рассказывала о великолепных музеях и архитектуре Бельгии. Поверьте, они заслуживают самых восторженных слов! А лучший в мире бельгийский шоколад и фламандское кружево!!! Огромное количество соборов и церквей с великолепными старинными, ни на чьи не похожими витражами!!! Мы не смогли, к великому нашему сожалению, побывать в Королевской опере, на многочисленных музыкальных фестивалях и конкурсах, национальных праздниках… А их проводится множество в разное время года.
Поезжайте в Бельгию, не пожалеете – увидите и услышите все своими глазами и ушами. Надеюсь, мой рассказ вас заинтересовал.
Дементьева Инна Анатольевна