Мы с друзьями давно мечтали съездить в Бельгию. Прежде всего, манил старинный средневековый Брюгге – родина Северного Возрождения. Хотелось своими глазами увидеть шедевры живописи фламандских художников, послушать тишину Брюгге и шум современного Брюсселя, вдохнуть свежий ветер Гента и налюбоваться ступенчатыми фасадами его набережных.

И вот — мы в Бельгии в прекрасное время начальной осени – в октябре.

Бельгия – это, прежде всего, Брюссель, центр многих международных организаций. Брюссель  огромный красивый, живописно расположенный на холмах город, очень смело и органично сочетающий старое и новое. Они соседствуют на площадях, в музеях и на улицах, в библиотеках и театрах, и, даже, в церквях! Это поражает, но примиряет, так как выглядит убедительно. Надо сказать, что художественный уровень «нового», как и «старого», очень высок. И при более близком знакомстве с культурой Бельгии становится понятно почему.

Гран-Плас Дом короля

Именно из старинных бельгийских Брюгге и Гента, невероятно высокоразвитых и влиятельных в 15-17 веках,  распространялись в Северной Европе идеи Возрождения. История этих городов овеяна гениальными именами Брейгелей и ван Эйков, Босха и Мемлинга, Порбуса и ван дер Вейдена, славой тончайшего брабантского кружева и мощью фламандского  флота. Потеряв влияние, города сохранили следы былой красоты и величия, благородства и размаха, так что и сейчас вызывают восхищение и уважение..

Эгмонт в Брюсселе.

Фонтан, построенный в честь графов Эгмонта и Хорнса

Оказалось, что для нашего «музыкального» сердца есть в Бельгии много дорогих и узнаваемых деталей. Вот, например, на старинной Ратушной площади Брюсселя стоит «Дом Короля» — здание 13 века, много раз перестроенное. Нам, живущим в 21 веке, трудно представит себе, что эта кружевная красота в 16 веке служила временной государственной тюрьмой и именно здесь провели свою последнюю ночь перед казнью 5 июня 1568 года знаменитый граф Эгмонт и его соратник по борьбе с испанцами граф де Орн. Здесь же за углом этого дворца находилось «лобное место» – где они и были публично казнены.

замок графов фландрских

Сейчас в этом переулке пользуется популярностью у туристов небольшое кафе в шуточном интерьере, связанном с ремеслом палачей. А недалеко от этого места – прекрасный сквер, где скульптуры обоих графов стоят в окружении цветов и самых знаменитых брюссельцев.

Забегая вперед, скажу, что не меньшее уважение и восхищение вызвал в Брюгге архаично строгий и мощный как скала замок графов фландрских, из рода которых был Эгмонт.

Брюссельская консерватория

А рядом с памятником Эгмонту находится знаменитая Брюссельская консерватория – очень скромная на вид. В маленькой, по нашим понятиям, Бельгии 5 консерваторий и школа церковной музыки. Историю бельгийской музыки в 14 веке открывают хорошо известные имена Дюфаи, Окегема, Орландо ди Лассо. А в 20 веке прославилась скрипичная школа Брюссельской консерватории, основоположником которой был Шарль Берио, Его самыми знаменитыми учениками были Э. Изаи и А.Вьетан, там же работал Адольф Сакс – изобретатель саксофона, а немного раньше — Сезар Франк.  

 Органы и карильоны Бельгии.

Уже давно, посещая разные соборы в разных странах, я обратила внимание, что у их органов, как у людей, разные лица и характеры. Конечно, органы, прежде всего,  отражают вкус и интересы их заказчиков, время, роль религии в жизни прихожан. Есть очень большие, старинные, строгие и лаконичные в отделке, но необыкновенно сильные  и праздничные по звуку. Есть маленькие и скромные. А есть нарядные, блещущие позолотой, развлекающие движущимися фигурами на фасаде и театральными звуковыми эффектами, как орган в Святой Липе под Ольштыном или наш орган в Кафедральном соборе на острове.

Собор Святого Бавона в Генте

Собор Св. Михаила

Брюссель, Собор Св. Михаила, покровителя Брюсселя. Собор в готическом  стиле, напоминает по форме фасада Нотр Дам в Париже.
Его орган большой, но лаконичный, очень красивый, стройный, даже изящный, почти парит в воздушном пространстве собора, пронизанном цветными бликами великолепных витражей.

Собор Святого Бавона в Генте, его главный орган под стать собору — такой же величественный, богато украшенный в барочном стиле

— маленькие дополнительные органы,

 

— копия знаменитого «Гентского алтаря» ван Эйков в боковом приделе собора, подлинник располагается здесь же, в отдельной часовне, и на него ездит смотреть весь мир,

копия «Гентского алтаря» ван Эйков

старинные фолианты 13-14 веков, хранящиеся в крипте, с рукописными нотами и текстами.

— А это сторожевая башня Белфордсимвол Брюгге, как Эйфелева башня Парижа. Белфорд —  символ свободы, богатства, независимости и стойкости горожан. 47 бронзовых колоколов Белфорда отзванивают каждый час. Этот колокольный концерт называют в Бельгии Carillion или Beiaard. Звучание производится при помощи специальной клавиатуры, связанной с часовым механизмом  вращающимся  медным барабаном с колками, множество канатов ведет к языкам колоколов.

сторожевая башня Белфорд

— А это самый большой колокол башни Белфорд. На фотографии видно как сложно крепятся канаты к колоколу.  Звучание  же  карильона необыкновенно мелодичное и нежное, и слышно его во всех уголках Брюгге.

колокол башни Белфорд

Музыка карильона отличается от православного колокольного звона именно мелодиями,  в сравнении со звучным ритмо-мелодическим образом православных колоколов. Музыку карильонов  еще называют «малиновым звоном» — по происхождению этой манеры играть и колоколов из фламандского города  Мехелена или Малина, как тогда говорили. Но, к сожалению, несмотря на мелодическую красоту карильонов, они гораздо менее звучны и богаты обертонами по сравнению с нашими колоколами.

 Музей музыкальных инструментов в Брюсселе

Музей музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов в Брюсселе нас поразил не только коллекцией инструментов, а их в музее собрано около 7 тысяч. Само здание музея начала 20 века в стиле «модерн» из стекла и металла, очень красивое — в кружеве чугунного литья, с нотными фрагментами на фасаде. Раньше это был универмаг «Старая Англия», а в 2000 году после реставрации в него переехала коллекция музыкальных инструментов из Брюссельской консерватории.

С верхнего этажа музея открывается прекрасный вид на Гору искусств. 

На каждом этаже музея расположена особая коллекция, причем почти все их можно услышать через наушники, подключаясь к специальному гнезду у каждой витрины с инструментами.

На самом нижнем этаже инструменты электрические, различного вида синтезаторы, музыкальные игрушки и шкатулки.

 На следующем этаже — старинные этнические инструменты – японские, китайские, африканские, тайские и другие экзотические инструменты, ударные, духовые, струнные, диковинных форм и росписей.

 Потом инструменты современного оркестра с историческими «прародителями», среди которых есть совершенно уникальные. Огромное количество разнообразных волынок из разных стран Европы. Целая витрина с аккордеонами всех размеров и украшений, аргентинский бандонеон и, совершенно неожиданно, наша русская гармоника. Ее мелодия, озорная и изобретательная, среди этой европейской роскоши вдруг пробудила какое-то острое ностальгическое чувство, показалась такой родной и очень достойной.

— Уникальная коллекция струнных: ренессансные и барочные лютни, редчайшая колесная лира, редко встречающаяся уже во времена Гайдна (хотя он, как человек изобретательный не упустил возможность написать концерт и для такого редкого инструмента). На колесной лире играть надо было вдвоем – один крутил ручку колеса, а второй и зажимал клапаны.

 

— А пиццикаттный контрабас – я такой видела впервые в жизни, никогда бы не догадалась что это и как на нем играть!

пиццикаттный контрабас

— А вот так выглядит лаборатория мастера музыкальных  инструментов. Легко можно вообразить себе в похожей мастерской  Страдивари или Амати за работой.

мастерская музыкальных инструментов

— Можно было полюбоваться затейливыми изгибами и раструбами старинных духовых, охотничьими рожками и натуральными валторнами, для которых писал Гендель. А еще нас поразил двухголосный кларнет с клавиатурой, как у органа, стеклянная флейта и совершенно фантастический тромбон с 7 раструбами!!!

Хрустальная флейта Клода Лорена

Бас-кларнет Адольфа Сакса

тромбон с 7 раструбами 1890 года, придуманный Адольфом Саксом

Двойной кларнет

Двойной флажолет

Следующий этаж отдан клавишным инструментам. Чего только мы там не увидели?! Роскошный набор затейливо украшенных комнатных органов и фисгармоний,  французских, итальянских, немецких, английских клавесинов, клавичембало, клавикордов, верджинелов, клавишную арфу, клавицетриумы изысканнейших форм. 

   
   
     

Есть в музее и специальный магазин, в котором можно купить различную      литературу о музее, инструментах, музыке, музыкальные записи, сувениры.

 Но, пожалуй, не меньшее впечатление на нас произвел урок, проводимый в музее для школьников. Кстати, аналогичную картину мы наблюдали во всех музеях Бельгии – дети рассаживаются прямо на полу, если нет скамеек, а педагоги рассказывают о музыке, инструментах, картинах, дети что-то пишут или рисуют. Причем, возраст самый разный – от самых маленьких, которых мы видели в Брюгге, лет 4-5, до довольно взрослых, лет 14-15. Ту же картину я видела и в Швейцарии, во Франции, в Германии…

 В музыкальном музее педагог не только рассказывал об инструментах, играл на них, но и позволял некоторым детям самим попробовать. Вы бы видели их восторг! Я и сама бы с удовольствием попробовала сыграть, но трогать ничего нельзя. На табличках, лежащих прямо на инструментах, на двух языках написано: Спасибо, что не трогали руками!

Один раз мы все-таки не удержались и нажали на клавишу. Это был удивительный двойной рояль, явно концертный, с двумя клавиатурами!  Звучит также как традиционный.

 

 Я не рассказывала о великолепных музеях и архитектуре Бельгии. Поверьте, они заслуживают самых восторженных слов! А лучший в мире бельгийский шоколад и фламандское кружево!!! Огромное количество соборов и церквей с великолепными старинными, ни на чьи не похожими витражами!!!  Мы не смогли, к великому нашему сожалению, побывать в Королевской опере, на многочисленных музыкальных фестивалях и конкурсах, национальных праздниках… А их проводится множество в разное время года.

 

Поезжайте в Бельгию, не пожалеете  – увидите и услышите все своими глазами и ушами. Надеюсь, мой рассказ вас заинтересовал.

Дементьева Инна Анатольевна