44_big_1435695004_2177Александр Рамм, делавший свои первые шаги в мире музыки в ДМШ им. Р.М. Глиэра стал обладателем II премии и серебряной медали XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского по специальности «Виолончель»!

 Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Калининград. Услышав на концерте в детском саду выступление учеников ДМШ им. Р.М. Глиэра, он загорелся мечтой стать музыкантом и целыми днями дома изображал скрипача. Мама отвела Сашу на прослушивание в музыкальную школу, и вскоре он поступил в ДМШ им. Р.М. Глиэра в класс виолончели Ивановой Светланы Валентиновны.

Александр успешно занимается, принимая участие в концертах и конкурсах. С 9 лет началась концертная жизнь молодого музыканта. Как солист и в сопровождении оркестра он выступал в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

В 2002 году начинает заниматься с Марией Юрьевной Журавлевой, которая подготовила его к поступлению в консерваторию.

В 2012 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс профессора Натальи Шаховской). В настоящее время учится в аспирантуре, а также совершенствует мастерство в Берлинской высшей школе музыки им. Г. Эйслера у Франса Хельмерсона.

Виолончелист неоднократно участвовал в Международном фестивале «Primavera Classica» в Москве, на котором несколько раз был удостоен приза зрительских симпатий, а также в фестивалях-мастер-классах Courchevel Academy и Holland Music Sessions (2010), в рамках которых совершенствовался у знаменитых профессоров — Ф. Мюллера, Р. Латцко и М. Клигеля.

Творческое сотрудничество связывает Александра Рамма с такими музыкантами, как с Д. Герингас, У. Визель и С. Ролдугин, а также с дирижерами, среди которых: Валерий Полянский, Владимир Спиваков, Константин Орбелян, Анатолий Левин, Максим Федотов, Янг Янг, Конрад ван Альфен.

Александр Рамм — победитель Четвертого Московского конкурса юных виолончелистов (2003), Первого Кембриджского международного конкурса в Кембидже (Бостон, Массачуссетс, США; 2005), Третьего Beijing international music competition (Китай, Пекин; 2010) и Первого Всероссийского Музыкального конкурса (2010), а также лауреат IV премии Пятого UNISA International String Competition (ЮАР, 2010) и обладатель Гран-при Московского фестиваля романтической музыки (2006).

Лауреат престижных международных конкурсов, в том числе V конкурса UNISA в Претории (ЮАР, 2010, четвертая премия), III музыкального конкурса в Пекине (2010, первая премия), Paulo Cello Competition в Хельсинки (2013, третья премия). В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2011-м принимал участие в XIV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

Выступал в лучших залах мира, таких как Консертгебау, Брукнерхаус в Линце, Концертный зал Мариинского театра. С 2012 года — солист Санкт-Петербургского Дома музыки, с 2011-го — участник концертных программ Московской филармонии. Играет на инструменте современного мастера Жебрана Якуба.