Миланский оперный театр Ла Скала — самый известный, самый престижный театр в мире, давший начало мировому оперному искусству. Выступление на сцене Ла Скала – честь для любого исполнителя.

Концертный сезон в «Ла Скала» длится с декабря по июнь (осенью на его сцене проводятся симфонические концерты). Особой торжественностью отличается открытие сезона. Это всегда 7 декабря — день Св. Амвросия, святого покровителя Милана.

Здание театра было построено в 1776-1778 годах на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда театр и получил свое название. Любопытно, что при раскопке площадки для строительства театра была найдена большая мраморная глыба, на которой был изображен Пилад — знаменитый мим Древнего Рима. Это было воспринято как добрый знак. Здание театра, построенное архитектором Дж. Пьермарини, было одним из красивейших зданий в мире и отличалось безукоризненной акустикой.

teatro-alla-scalaМиланцы быстро полюбили свой театр. И простой люд, и аристократы толпились у дверей театра, желая в него попасть.

Десятки книг написаны о миланской публике и происшедших на спектаклях событиях и случаях — порой комичных, а порой драматичных — за более чем двухсотлетнюю историю театра. Сколько звёзд вспыхнуло на его сцене! Сколько сокрушительных провалов она знала… Миланская публика — это совершенно особый разговор. Она может восторженно превознести, но может и безжалостно растоптать. И это невзирая на имена. В 1904 году, например, «Мадам Баттерфляй» Пуччини на премьере в La Scala получила такой плохой приём, что была исключена из репертуара театра более чем на двадцать лет и вновь дана лишь в 1925 году. Волнующая история рассказывается об исполнении «Турандот» — оперы, которую Пуччини не успел закончить. После смерти композитора её дописал, как известно, Франко Альфано. Премьерой  дирижировал Артуро Тосканини. Дойдя до того момента, где прерывается запись Пуччини, Тосканини положил свою палочку, повернулся к публике и сказал: «Здесь опера кончилась. Маэстро умер», после чего покинул дирижёрский пульт.

lascala4До конца XVIII века на сцене театра ставились не только оперные, но и драматические спектакли. В них выступали популярные в то время труппы театра марионеток и драматические, но оперные сезоны, имевшие названия «карнавальные», «осенние», «весенние», «летние», сразу стали регулярными. В период «карнавального сезона» ставились оперы-сериа и балеты, в остальное время главным образом оперы-буффа. В конце XVIII — начале XIX столетий в репертуаре театра появились оперы итальянских композиторов П. Анфосси, П. Гульельми, Д. Чимарозы, Л. Керудини, Дж. Паизиелло, С. Майра. В 1812 году на сцене театра состоялась премьера оперы Дж. Россини «Пробный камень». Она положила начало так называемому россиниевскому периоду. Театр «Ла Скала» первым поставил его оперы «Аурельяно в Пальмире» (1813), «Турок в Италии» (1814), «Сорока-воровка» (1817) и др. Одновременно театр ставил широко известные оперы Россини. На его сцене впервые были поставлены оперы Дж. Мейербера «Маргарита Анжуйская» (1820), «Изгнанник из Гренады» (1822), а также наиболее значительные произведения С. Меркаданте.

42Начиная с 30-х годов XIX века история La Scala связана с творчеством крупнейших композиторов Италии — Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, произведения которых здесь были поставлены впервые. Верди не слишком поначалу жаловал этот театр. Тем не менее в 1839 году он успешно дебютировал в La Scala. Но был недоволен тем, как поставили его «Жанну д’Арк» и разорвал с театром контракт.

В начале XIX века в La Scala рождаются «звезды», специально для него композиторы пишут оперы. Вокруг театра создаются музыкальные журналы, а также открываются кафе для любителей пения. Балерины и певцы становятся любимцами города. Иноземцы начинают проявлять к театру интерес. Так, знаменитый англичанин Байрон и не менее знаменитый француз Стендаль каждый вечер, будучи в Милане, проводят в La Scala и информируют о новых спектаклях знатоков своих стран. Вновь в театр возвращается Верди. Теперь он уже влюблен в него. Маэстро руководит постановками своих опер.

Артуро Тосканини

В 1887 году впервые за дирижерский пульт La Scala встал двадцатилетний гений — Артуро Тосканини. В тот день он вынужден был заменить освистанного публикой дирижера театра. Тосканини привезли из отеля прямо на сцену. Его дирижерский дебют в La Scala прошел с триумфом.

В 1898 году Тосканини стал главным дирижером театра La Scala. Целый месяц он репетировал своего любимого композитора, Вагнера, а в Милане это было воспринято как вызов национальной опере. Но он доказал этим спектаклем, что La Scala может все, что La Scala — великолепный театр. Тосканини наводит в театре железную дисциплину: и на сцене, и в зале. От дам, например, потребовал оставлять свои шляпы в гардеробе, дабы не заслонять другим сцены. Он отменил и показ балетов перед оперным спектаклем. Он потребовал, чтобы занавес в театре не поднимался вверх, а открывался в стороны (как в Байрейте, у Вагнера). Ибо если он поднимается вверх, то публика видит сначала ноги исполнителей, а потом головы, что Тосканини категорически не нравилось. Именно благодаря этому железному человеку «Скала» превращается в лучший в мире музыкальный театр. Тосканини руководил им очень долго — не частое и завидное долголетие! Но в начале 30-х годов нового века дирижер не может больше оставаться в Италии из-за столкновений с национал-социалистами. Тосканини отказывается исполнять перед спектаклем их гимн. Он попросту прятался за кулисами. В 1931 году он уезжает в Америку. А через 12 лет (в 1943 году) он узнает, что «Скала» разрушена бомбами.

Но труппа продолжала давать спектакли на разных площадках. Война для Италии закончилась 25 апреля 1945 года. В этот день на сцене театра шел моцартовский солнечный «Дон Жуан». Тосканини всегда следил за судьбой La Scala. Он жертвует 1 миллион лир на восстановление театра. Мэр города Милана дает ему телеграмму, в которой говорит: «Вы должны дирижировать на открытии La Scala, сейчас мы ее восстанавливаем». В апреле 1946 года Тосканини возвращается в Милан в восстановленный театр. Его первый концерт остался для всех незабываемым.

palaz

Новая эра в деятельности театра связана с именами Тебальди и Каллас — главными примадоннами и главными соперницами в La Scala. Каллас для всего мира стала олицетворением «Скала». Соперничество же Каллас и Тебальди дошло до того, что в городе появляются клубы приверженцев той или другой певицы. Сторонников этих клубов часто приходилось разнимать полиции. Этой борьбы Тебальди не выдержала и уехала в Америку. В «Скала» она больше не вернулась.

Первой советской певицей, выступившей в La Scala, была Т. Милашкина. В спектаклях театра также участвовали В. Норейка, И. Архипова, М. Решетин, В. Атлантов, Е. Образцова, М. Гулегина и другие.

Один из ярких периодов в жизни театра был связан с именем Паоло Грасси, ставшего в 1974 году директором театра. Именно он показал театр всему миру, организовав масштабные гастроли. Именно он привлек в театр талантливых артистов и музыкантов. В 1982 году при La Scala был создан Филармонический оркестр. Его первый руководитель — Клаудио Аббадо, музыкант мирового масштаба. Концерты оркестра — всегда праздники для слушателей. В театре гастролировали крупнейшие дирижёры Караян, Заваллиш, Клюитенс, Бём.

Даниэль Баренбойм

С 1 декабря 2011 года новым музыкальным директором миланского оперного театра La Scala станет израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм. Пост музыкального директора, а фактически художественного руководителя всемирно известного театра оставался вакантным с 2005 года, когда его покинул выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути, возглавлявший La Scala в течение 19 лет. Баренбойм работает в Милане с 2006 года, где занимает специально созданный для него пост «Маэстро Ла Скала», то есть главного приглашенного дирижера театра. В соответствии с новым контрактом, он будет возглавлять театр до конца 2016 года, посвящая ему 15 недель ежегодно.

В 1955 году был открыт филиал La Scala — «Пиккола Скала» спектаклем «Тайный брак» Чимарозы. На малой сцене в 500 мест ставятся произведения композиторов XVII-XVIII и начала XIX веков, оперы, предназначенные для небольших ансамблей (камерного оркестра, хора и солистов), а также сочинения молодых авторов.

дельи Арчимбольди

C 2001 до 2004 года театр Ла Скала был закрыт на реконструкцию. И коллектив театра это время работал  в суперсовременном здании театра дельи Арчимбольди . По окончании реконструкции театр Ла Скала открылся представлением оперы Антонио Сальери «Признанная Европа», как и в 1778 году.

Театр можно посмотреть во время спектакля или посещения музея «Ла Скала», который открыт только если в театре не идет спектакль или репитиция. Музей- это огромная по значению достопримечательность для ценителей оперы. Здесь находятся театральные костюмы знаменитых оперных див; Марии Каллас, Леонтин Прайс, Ренаты Тебальди и других. В музее также представлены эскизы костюмов и декораций и оригинал документа, подписанного королем Эммануилом Вторым. Вы можете увидеть стол Верди и предметы, находившиеся на нем в момент смерти композитора. Конечно, лучше все увидеть своими глазами, но если вы не планируете поездку в Италию, то можно совершить виртуальную экскурсию по театру.

Познакомиться с репертуаром театра можно познакомиться на официальном сайте театра Ла Скала

 
 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?