Модернизация содержания и средств обучения
предметов теоретического цикла в ДМШ и ДШИ
в современном контексте образования
ПРОГРАММА
МЕЖШКОЛЬНОЙ НАУЧНО — ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
27. 09.09
Калининград
- Открытие.
1. Альтернативные подходы в изучении предметов теоретического цикла (Школа В.Брайнина) — Дементьева И.А., преп. ДМШ им. Глиэра
2. «Предмет «Содержание музыкальных произведений в ДМШ и его возможности» — Галямова Н.Н, преп. ДМШ им. Глиэра
3. «Использование фонических свойств слуха младших школьников ДМШ и возможностей их образного восприятия в изучении темы «Интервалы» — Ким Р.М., преп.ДШИ Ленинградского района
4. «Формирование алгоритма на начальном этапе обучения в классе сочинения» — Изранова Е.М., преп. ДМШ им. Глиэра
5. Новые программы по музыкальной литературе для ДМШ и ДШИ — Дементьева И.А., преп. ДМШ им. Глиэра
6. «Опыт использования различных компьютерных программ на уроках сольфеджио и музыкальной литературы» — Ушакова А.Б., преп. ДМШ г. Гурьевска
7. «Использование информационных технологий для разработки дидактических материалов на уроках музыкальной литературы в ДМШ» — Якубенко С.С, преп. ДШИ «Гармония»
8. Обзор возможностей использования различных компьютерных программ в ДМШ — Якубенко С.С, преп. ДШИ «Гармония»
- Круглый стол (резюмирование): ведущая — председатель предметно-цикловой комиссии
КОМК им.Рахманинова Масловская Н.Ю
Ко Дню музыки и Дню учителя
Сентябрьская межшкольная научно-практическая конференция преподавателей теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ города и области.
27 сентября ДШИ «Гармония» принимала гостей — преподавателей теоретиков из музыкальных школ города и области. Всего собралось около пятидесяти педагогов. Возглавили форум глава кустового объединения теоретиков Н.В.Якименко и преподаватели КОМК Н.Ю.Масловская и Е.Г.Андреева.
Основными докладчиками были преподаватели сольфеджио, музыкальной литературы и сочинения ДМШ им.Глиэра, ДШИ Ленинградского района, «Гармония» и г.Гурьевска.
Программа состояла из двух разделов: научно-методического и практического и включала сообщения из опыта работы педагогов, работающих творчески, в поиске нестандартных и оптимальных подходов к музыкальному образованию в современном контексте.
Надо отдать должное принимающей стороне — были созданы все условия для продуктивной и достаточно напряженной работы, а прием оказался таким гостеприимным и теплым, что атмосфера в зале была очень свободной, открытой к обсуждению и обмену мнениями. Кроме интересного опыта, педагоги делились своими сомнениями, проблемами, искренним желанием помочь друг другу в использовании наиболее эффективных и инновационных методик и приемов в обучении.
Главная задача современного образования — помочь ученику сформировать собственную траекторию образования, которая поможет ему ориентироваться в постоянно изменяющемся современном мире. Задачи же музыкальной школы, помимо формирования профессиональной ориентации у талантливых учащихся, максимально развить творческое интуитивное начало, сформировать эстетические и этические нормы и ценности у большинства обучаемых.
При обсуждении содержания теоретических дисциплин в музыкальной школе, многие согласились с тем, что явно недостаточно времени уделяется изучению музыки ХХ века, особенно второй его половины, что изучение русской музыкальной культуры отдельно от западной поможет сохранить наш национальный менталитет и осознать особость русской музыки, что учащимся и педагогам надо смелее использовать на уроках информационные технологии.
За рубежом и в России существует опыт авторских школ, некоторые принципы которых вполне применимы, иногда в творческой переработке, в практике многих педагогов нашей области. Прежде всего, это опыт школы К.Орфа, Вальдорфской школы, школы нашего бывшего соотечественника В.Брайнина в Германии, московских музыкальных школ им. Балакирева и при институте им. А.Шнитке и других.
С интересным опытом использования нового для музыкальных школ предмета «Содержание музыкальных произведений» по методике Холоповой познакомила коллег Н.Н.Галямова.
Очень эффективен на любых уроках прием «со-сочинения музыки» по выражению В.Брайнина, а для этого базовые знания должны быть сформированы у учащихся с самого начала. Преподаватель по классу сочинения Е.М.Изранова предложила для этого очень понятную и простую методику «формирования алгоритма сочинения».
Для многих присутствующих был интересен и свой взгляд на некоторые проблемы в изучении сольфеджио, который с помощью информационной технологии, изложили преподаватели Р.М.Ким и А.Б.Ушакова.
Вопросы использования компьютерных технологий впервые поднимались на Международной конференции, проведенной КОМК в 2002 году. Но тогда о внедрении опыта столичных школ и ВУЗов было рано говорить, так как не была готова сама техническая база. Но рациональное зерно было заложено. И вот, демонстрация возможностей компьютерных технологий и накопленный поистине огромный потенциал их использования на уроках музыкальной литературы, который продемонстрировала С.С.Якубенко, стала кульминацией конференции.
Она начала работу над информационным обеспечением уроков уже давно. То, что и сколько ею сделано достойно не только восхищения, но и опубликования и использования другими педагогами. О формах передачи этого ценного опыта стоит подумать отдельно.
В резюмирующей части конференции, проходившей в неформальной обстановке, было решено организовать при кустовом объединении педагогов — теоретиков в ОМЦ подсекцию преподавателей, работающих с информационными технологиями и предложить возглавить ее С.С.Якубенко. А также ходатайствовать перед ОМЦ о создании специального курса по использованию компьютерных программ на уроках теоретического цикла. Для этого был сформирован список желающих пройти такое обучение.
Все темы конференции вызвали явный интерес, так как это был местный опыт, а обсуждение показало, что остается еще много интересного и нового, заслуживающего внимания коллег.
Преподаватель ДМШ им. Глиэра
Заслуженный работник культуры
Дементьева И.А.
Калининград
1 октября 2009 года