glier623 июня исполнилось 55 лет со дня смерти замечательного советского композитора, дирижера, педагога Рейнгольда Морицевича Глиэра, чье имя носит наша музыкальная школа.

Р. М. Глиэр родился 30 декабря 1874 года (11 января 1875) в Киеве в семье мастера по производству медных духовых инструментов. Однако заниматься музыкой будущий композитор начал вопреки воле родителей. После нескольких лет учебы в Киевском музыкальном училище Рейнгольд Морицевич в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью. Учился у Аренского, Танеева, Рахманинова, Скрябина, Ипполитова-Иванова и других.

Уже в годы учебы Глиэр поражал своей работоспособностью и тягой к знаниям.  «…Никто у меня никогда так много не работал в классе, как Глиэр», — писал Танеев Аренскому. Глиэр штудировал произведения русских писателей, книги по философии, психологии, истории, интересовался научными открытиями. Не довольствуясь учебным курсом, он самостоятельно изучал музыкальную классику, посещал музыкальные вечера, где познакомился с С. Рахманиновым, А. Гольденвейзером и другими деятелями русской музыки.

Любовь к труду Глиэр унаследовал от своих предков, многие поколения которых были мастерами по изготовлению струнных и духовых музыкальных инструментов. Весьма разветвленный род этот корнями уходит в далекую старину. Имя Глиэр встречается в истории культуры Чехии, Франции, Германии, Польши. На карте Франции (Верхняя Савойя) можно найти «плато Глиэр».

К моменту окончания консерватории Глиэр являлся автором нескольких камерных сочинений и Первой симфонии. В последующие годы он пишет много и в разных жанрах. Одно из самых значительных произведений тех лет — Третья симфония «Илья Муромец» (1911), о которой Л. Стоковский писал автору: «Я думаю, что этой симфонией Вы создали памятник славянской культуре — музыку, которая выражает силу русского народа». Сразу же по окончании консерватории началась педагогическая деятельность Глиэра. С 1900 г. он вел класс гармонии и энциклопедии (так назывался расширенный курс анализа форм, включавший полифонию и историю музыки) в музыкальной школе Гнесиных; в летние месяцы 1902 и 1903 гг. готовил к поступлению в консерваторию Сережу Прокофьева, занимался с Н. Мясковским.

В 1913 г. Глиэр был приглашен профессором класса композиции в Киевскую консерваторию, а через год стал ее директором. Под его руководством получили образование известные украинские композиторы Л. Ревуцкий, Б. Лятошинский. Глиэру удалось привлечь к работе в консерватории таких музыкантов, как Ф. Блуменфельд, Г. Нейгауз, Б. Яворский. Помимо занятий с композиторами, он дирижировал студенческим оркестром, руководил оперным, оркестровым, камерным классами, участвовал в концертах РМО, устраивал в Киеве гастроли многих выдающихся музыкантов — С. Кусевицкого, Я. Хейфеца, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Гречанинова. В 1920 г. Глиэр переехал в Москву, где до 1941 г. вел класс композиции в Московской консерватории. Он воспитал многих советских композиторов и музыковедов, среди которых А. Н. Александров, Б. Александров, А. Давиденко, Л. Книппер, А. Хачатурян… «Как-то так выходит», — писал Прокофьев, — «что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра — или прямым, или внучатым».

В Москве Глиэр взял на себя организацию общедоступных концертов, шефство над детской колонией, где учил воспитанников хоровому пению, устраивал с ними спектакли или просто рассказывал сказки, импровизируя на рояле. Одновременно Глиэр руководил студенческими хоровыми кружками в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Глиэр внес большой вклад в формирование профессиональной музыки советских республик — Украины, Азербайджана, Узбекистана. В течение нескольких лет он изучал украинскую музыку и создал симфоническую картину «Запорожцы» по картине Репина (1921), симфоническую поэму «Заповiт» (1941), балет «Тарас Бульба»по Гоголю (1952).

В 1923 г. Глиэр по приглашению Наркомпроса АзССР приезжает в Баку и создает оперу на национальный сюжет «Шахсенем». Знакомство с узбекским фольклором привело к созданию увертюры «Ферганский праздник» (1940) и в соавторстве с Т. Садыковым опер «Лейли и Меджнун» (1940) и «Гюльсара» (1949). При этом Глиэр бережно относился к  национальным традициям и культуре каждого народа. Созданные композитором «Торжественная увертюра» (1937 год), увертюры «На славянские народные темы» и «Дружба народов» (1941) воплощают его идею слияния культур, соединяя в себе интонации и мелодии  русской, украинской, азербайджанской, узбекской музыки.

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

Другим значительным произведением в этом жанре стал балет «Медный всадник» по поэме А. Пушкина, поставленный в 1949 г. в Ленинграде. «Гимн великому городу», завершающий этот балет, сразу стал популярным.

Глиэр — автор концертов для арфы — 1938, голоса — 1943, виолончели — 1947, валторны — 1951, им написано множество камерно-инструментальных и вокальных циклов и отдельных пьес.

Глиэр часто выступал с концертами как пианист и дирижер. Трижды становился лауреатом главной музыкальной премии дореволюционной России – Премии имени М.И. Глинки (в 1905, 1912 и 1914 годах) и трижды – лауреатом Сталинской премии (в 1946, 1948 и 1950 годах). В 1938 году получил звание Народного артиста СССР. Награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. В 1938-48 председатель Оргкомитета Союза советских композиторов СССР.

Умер Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?