Каждые два года в Калининграде проходит международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Организаторы конкурса — министерство культуры РФ, министерство культуры Калининградской области, международный культурный центр конкурсов и фестивалей и Благотворительный Фонд Микаэла Таривердиева.

Первый конкурс прошел в сентябре 1999 года по инициативе вдовы композитора, Веры Таривердиевой.

Седьмой фестиваль, прошедший в этом году, был приурочен к 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

В состязании приняли участие 48 органистов из 26 стран. Из 19 победителей отборочных туров, которые проходили в четырёх городах мира — Москве, Гамбурге, Канзасе и Астане – в финал вышли шестеро.

Первую премию и «Органного ангела» международное жюри, во главе с профессором Лютгером Ломанном в этом году решило не присуждать. Второй премии удостоен представитель Германии Кристиан Дренгк. Обладателями двух третьих премий стали россиянка Дина Ихина и француз Батист-Флориан Марле-Оврар. Специальную премию за лучшие интерпретации произведений Микаэла Таривердиева получила Дина Ихина.

Дипломы конкурса и звание дипломантов получили Александра Сташенко (Россия), Антонина Крымова (Россия), Лейла Акшпекова (Казахстан).

Таривердиева при жизни причисляли к кинокомпозиторам, но ему самому было тесно в этих «кинорамках». Он сочинял замечательные органные произведения, оперную и балетную музыку, концерт для скрипки с оркестром. Многие произведения мало известны широкой публике, именно поэтому по традиции конкурс начинается со знакомства с творчеством Микаэла Таривердиева.

Третий тур и заключительный концерт проходили в Кафедральном соборе на острове Канта. Церемонию закрытия  можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Наша детская музыкальная школа им. Р.М. Глиэра имеет самое непосредственное отношение к конкурсу органистов, она является базовой репетиционной площадкой Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. Для полноценной организации репетиционного процесса по специальному заказу оргкомитета конкурса во главе с Верой Таривердиевой известный органный мастер Павел Чилин (Санкт-Петербург) сконструировал орган, который 1 октября 2002 г. в Международный день музыки был подарен школе и установлен в её концертном зале при финансовой поддержке мэра города Юрия Савенко. В 2005 году в ДМШ был открыт класс органа.