Когда  древний Кёнигсберг ещё лежал в руинах,  а история Калининграда только начиналась, в декабре 1946 г. в разрушенном послевоенном Кёнигсберге/Калининграде начались уроки музыки.
10 педагогов-подвижников и 35 ребятишек из семей, только что переселившихся в новообразованную Калининградскую область, кутаясь в платки и пальтишки, спешили на занятия. Школы как таковой ещё не было (ни классов, ни специального помещения!), но история её уже началась.

В музее школы сохранился уникальный архивный документ — распоряжение Совета Министров РСФСР № 2552-р от 1 ноября 1946 г. В соответствии с ним в г. Калининграде были созданы и включены в титульный список учреждений искусств РСФСР концертно-эстрадное бюро, дом народного творчества и детская музыкальная школа.

Первый внутренний приказ по первой в области детской музыкальной школе датирован 12 ноября 1946 г.

Сегодня 49 учебных классов, 2 концертных зала (на 200 и 100  мест), библиотека и музей Калининградской Детской музыкальной школы  им. Р.М. Глиэра располагаются в двух старинных красивейших зданиях, которые находятся в историческом районе города, застроенном в своё время по специальному проекту известных немецких архитекторов Фридриха Хайтмана и Йозефа Кречмана, согласно которому район должен был быть превращён в город-сад.

Здание на ул. Огарёва, 22 (это официальный адрес школы), построенное в Кёнигсберге в 1926-1927 гг. (архитектор неизвестен), вошло в историю архитектуры города как «Вилла Йоахим» (по имени её первого владельца). Вилла — памятник истории и культуры, охраняется государством.

Вилла «Йоахим» располагалась на Оттокарштрассе, 22 в комфортабельном районе Амалиенау. В своё время эта часть города имела все мыслимые на тот момент удобства: канализацию, водопровод, газ, электрическое освещение и трамвайное сообщение. А плодородная земля и величина участка, выданного под застройку, предоставляли возможности для устройства придомовых садов и парков. Вилла была построена в 1926 – 1927 годах и представляла собой большое двух¬этажное здание с цокольным этажом и мансардой. К началу 40-х годов дом официально принадлежал городскому управлению, но фактически он был «служебной резиденцией» государственного советника, оберпрезидента и гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха.
Кох прибыл в Восточную Пруссию с 200 рейхсмарками дохода, но сумел озолотиться. За использование должностного положения в своих целях его должны были сместить с занимаемой должности и расстрелять ещё в 1935 году. Однако из-за угрозы опубликования хранящихся за границей документов, компрометирующих нацистов, ему удалось не только избежать наказания, но даже восстановиться в должности. Немалую роль сыграло и покровительство Гитлера. Когда Кох покидал Восточную Пруссию, он уже контролировал промышленный концерн. Предприятие имело условное название «Фонд Эриха Коха», а его доходы были якобы предназначены для оказания материальной помощи вдовам погибших солдат и сиротам. На самом же деле благотворительное учреждение беззастенчиво использовалось для личных целей…

Сейчас у бывшей виллы Коха новый адрес — улица Огарева, 22. В ней расположена детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра.

После войны зал здания на ул. Огарёва, 22 долгое время был единственным концертным помещением возрождающегося из руин Калининграда. Здесь выступали выдающиеся музыканты своего времени: Григорий Аксельрод, Владимир Мержанов, Эдуард Миансаров, Евгений Малинин, Наталия Гутман, Наталия Шаховская; первые лауреаты конкурса им. П.И. Чайковского Владимир Климов и Владимир Ашкенази; здесь давал открытые уроки Александр Скавронский, выступали легендарный Святослав Рихтер, блестящий пианист Александр Бахчиев. В знаменитом на весь город клубе «Зелёная лампа» собиралась творческая интеллигенция города.

Практически с первых месяцев своего существования школа стала центром культурной жизни Калининграда. Свой статус культурного центра города школа сохранила по сей день. Концерты и общешкольные праздники, конкурсы и мастер-классы, творческие встречи и благотворительные концертные мероприятия в ДМШ им. Глиэра неизменно привлекают внимание жителей города.

В послевоенные годы школа готовила кадры музыкальных работников для молодой Калининградской области. Первыми студентами областного музыкального училища, открытого в 1956 г., стали выпускники школы.

vypusk-1956