Электронные книги и планшетные компьютеры совершили несколько маленьких и больших революций в разных областях. Электроника используется в учебном процессе, свои преимущества в ней находят и музыканты, в том числе классические.

Брюссельский филармонический оркестр стал первым оркестром в мире, который заменил традиционную нотную бумагу планшетами Samsung GALAXY Note 10.1. Теперь музыканты играют все концерты, как «домашние» так и гастрольные, не по бумажным нотам. На пюпитре укреплены… планшеты!

До сих пор оркестр Брюссельской филармонии был знаменит преимущественно тем, что исполненный им саундтрек к фильму «Артист» получил в начале 2012 года «Оскара» в соответствующей номинации. Теперь оркестр имеет шанс прославиться еще раз как самый прогрессивный ансамбль симфонического мира.

После номинации на «Оскара» к администрации оркестра обратился один крупный производитель планшетов. «Нас спросили, согласны ли мы пойти на этот эксперимент, — рассказывает директор оркестра Мишель Табачник. – Мы опробовали технологию, и всем она пришлась по душе».

Преимущества очевидны: в один планшет даже со средним объемом памяти запросто помещается вся нотная библиотека оркестра. Любое новое сочинение моментально оказывается в доступе. Планшет занимает крайне мало места и почти ничего не весит, чего никак нельзя сказать о бумажных нотах. Наконец, во время концерта музыкантам не приходится переворачивать ноты. «Планшет я могу, например, взять с собой утром в поезд, чтобы повторить сочинение перед репетицией, — восторгается альтист оркестра Штефан Ульпених. – Я могу также сохранить в нем рабочие записи, это очень удобно».

Планшеты соединены между собой и ноты могут «перелистываться» как самим музыкантом, так и дирижером. Как сообщается, музыканты переворачивают страницы под контролем системы, которая не дает перескочить по ошибке слишком далеко вперед или чрезмерно увеличить ноты.

До настоящего момента персонал, обслуживающий оркестр, проводил несколько часов в день на подготовку и копирование нотных листов. Перед концертом работникам необходимо было раздать партитуры (нотные записи музыкального произведения) каждому из ста с лишним музыкантов оркестра. Нотные архивы занимали довольно много места.

Руководство оркестра восторгается: во первых, нововведение позволяет оркестру экономить на приобретении и копировании бумажных нот, то есть порядка 25 тыс. евро ежегодно. Во-вторых, в каждом планшете помещаются тысячи партитур. Кроме того, во время концерта ноты не нужно переворачивать. В результате каждый музыкант не отрывается от инструмента, помимо этого, бумага не шуршит. Есть и еще один плюс: если дирижер делает в нотах пометку, она автоматически появляется перед глазами всех музыкантов.

Сами же планшеты оркестру покупать не пришлось: 100 штук (по числу музыкантов в оркестре) подарила компания Samsung. Программное обеспечение разработала бельгийская компания NeoScores.

Платить отныне придется только за права на ноты (или, в случае, если права уже принадлежат оркестру, за оцифровку партитур). Впрочем, почти вся музыкальная литература уже давно существует в цифровом варианте. Крупные музыкальные издательства предлагают клиентам как бумажные ноты, так и их цифровые версии.

Многие профессионалы уже давно используют планшеты и смартфоны для работы с нотами, однако Брюссельский филармонический станет первым в мире оркестром, который перешел на цифровой формат в полном составе.

Все сто участников коллектива получили новые Galaxy Note 10.1 с предустановленным приложением NeoScores,  фирменные стилусы S Pen позволят музыкантам аккуратно отмечать наиболее важные места в партии. Интересно, что планшеты стали пригодными для использования в качестве носителя нот для оркестра только после появления технологии Smart Stay – экран устройства не выключается, пока человек на него смотрит.

Брюссельский филармонический оркестр намерен полностью перейти к использованию электронных нот и оцифровать свои архивы.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

 

Однако справедливости ради стоит отметить, что это не единственное решение проблемы.  Австралиец Alex Lancuba создал подобное устройство для музыкантов.

Smartstand – это планшетный компьютер, который умеет отображать несколько видов файлов и работать в Интернете, а его операционная система «заточена» как раз под нужды музыкантов. Даже экран у этого планшета разделен на две части, чтобы придать ему максимальное сходство с настоящим нотным сборником.

А переворачивать страницы можно либо вручную (экран-то multi-touch), либо при помощи специальной педали, устанавливаемой на полу.