Александра МасловскаяНемало выпускников ДМШ им.Р.М.Глиэра по окончании музыкального колледжа поступили в высшие музыкальные учебные заведения. 27 марта  для участия в конференции приехала выпускница школы, ученица профессора Баншикова Г.И., Лауреат государственной премии “Молодые дарования России”(2009) Александра Масловская. Прозвучавшие произведения молодого композитора А.Масловской и ее сообщение о творчестве Банщикова, вызвали живой интерес участников конференции.

Я окончила школу им. Р.М.Глиэра в 2000 году. После этого поступила на отделение теории музыки в Калининградский музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова и собиралась пойти по стопам моей мамы, окончившей музыковедческий факультет Санкт-Петербургской консерватории. На третьем курсе колледжа у нас появился предмет – факультативная композиция. Его вел дирижер Калининградского симфонического оркестра, композитор Аркадий Айзекович Фельдман. Это очень тонкий педагог. Он умеет раскрыть творческие способности учащегося и начинает занятия с сочинения вокальных миниатюр – то есть музыки, которую каждый может прочувствовать собственным голосом, нашим природным музыкальным инструментом, ощущая ее живую интонацию. Под руководством Аркадия Айзековича был написан Вокальный цикл на стихи Ф.Г. Лорки – произведения, с которым я потом поступала в консерваторию.
Окончив музыкальный колледж, я поступала на два факультета: музыковедческий и композиторский. Поступила на оба, но поскольку по правилам консерватории нельзя было учиться с первого же года на двух факультетах сразу, пришлось выбирать. Я выбрала музыковедческий, ведь до этого так долго готовилась к этому поприщу. Однако, проучившись год, я ощутила , что не могу без сочинения. Ощущала внутреннюю пустоту, которую не могла заполнить чем-то другим. Тогда я стала заниматься композицией факультативно в классе Геннадия Ивановича Банщикова. За 4 года занятий мы выполнили программу трех курсов композиторского факультета консерватории. И к моменту окончания музыковедческого факультета в 2009, я уже знала, что мой путь — именно композиторский. Поэтому снова, во второй раз, сдала вступительные экзамены на композиторский факультет. Поскольку программа трех курсов уже была выполнена, оставалось доучиться два года. Это произошло в 2011 году. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре, по-прежнему у безмерно уважаемого мной Геннадия Ивановича.
Моё огромное счастье в том, что я попала именно в его класс! Творчество Геннадия Ивановича Банщикова. относится к эпохе поколения композиторов-шестидесятников. С одной стороны, оно проявляет глубокую преемственность традиции, а с другой стороны, привносит в нее актуальные для нового времени принципы мышления и работы с материалом.
Музыка Банщикова — без красивостей, а точнее, без украшательств, без второсортного музыкального материала. Это всегда взвешенный, концетрированно-конструктивный стиль, предельно ясная четкая форма, рафинированный интеллектуализм.
Банщиков, по складу мышления — композитор-логик. Его музыка — как увлекательная логическая игра, «активное интеллектуальное строительство» композиции на всех уровнях. (Это вообще черта стиля композиторов-шестидесятников).
В наиболее концентрированном виде, как мне кажется, эти черты отражаются в фортепианной музыке. В ней словно бы предстает альтернативная форма жизни ритма, аккордики, интервальных интонаций во внеладовом, атоникальном пространстве. Каждый из этих элементов — как самостоятельная композиционная идея, которая развивается, меняется, вступает во взаимодействие с другими идеями-элементами.
Часто это острые ритмы, напряженно-угловатая мелодия, словно бы абстрактно взятые формы движения и пятна аккордов, которые вступают в интеллектуальную игру друг с другом. И все это живет внутри музыкального пространства, будучи объединено живым ходом композиторской мысли, внутренней логикой и соразмерностью…
Показательно, что в творчестве Геннадия Ивановича есть цикл Силлогизмов для фортепиано. Силлогизм — это термин из логики: это умозаключение, в котором из двух посылок рождается третья, вывод. Таким образом, за основу взята форма не музыкальная, а логическая. На мой взгляд, это очень оригинальный замысел, и очень показательное произведение!
Новых приемов в том смысле, как мы их понимаем после авангарда — в музыке Банщикова нет. Разве что кластеры, глиссандо, но они уже давно не новы. Эксперименты с новыми тембрами и вообще фонической стороной музыки ему чужды (Это отмечает Финкельштейн, автор единственного на сегодняшний день монографического очерка). Банщиков сознательно чужд любых форм музыкального экстремизма, будь-то алеаторика или нетрадиционные способы звукоизвлечения. Как пишет Финкельштейн, Банщиков «ревностно оберегает рубежи своего художественного мира от посторонних, чуждых влияний, поэтому далек от многих современных деклараций», в частности авангардистских.
В этом смысле он оперирует всеми традиционными средствами: аккордика, мелодика, ритмика. Новыми и до сих пор, на мой взгляд, актуальными являются сами принципы композиционного мышления, о которых я уже говорила — т.е. его подход к традиционным элементам, игра с ними.
Какова его музыка — таков и сам Геннадий Иванович. Умный, сдержанный, всегда спокойный человек. Мыслящий абсолютно трезво, рационально и логично. При этом не сухарь, не педант, с ироничным юмором. Абсолютно лишен холодности или снобизма. Очень тактичный, интеллигентный человек. Говорит немного, и каждое слово звучит взвешенно и по делу. ! Финкельштейн правильно о нем писал, отмечая духовное и интеллектуальное достоинство.
К слову о юморе: многие высказывания Геннадия Ивановича разошлись в свое время на афоризмы. Он — любитель парадоксов и каламбуров. Когда на уроках объясняет студенту, в чем тот не прав, может позволить себе вставить шуточку, даже шпильку — чтобы хотя бы в такой форме донести мысль до человека. При этом делает это без зла, не обидно. Остается только посмеяться вместе с ним над очевидной допущенной тобой глупостью.
Но главная черта, которая меня в нем привлекает — глубокая внутренняя этика, абсолютная честность перед собой и другими. Во всем — в творчестве, в профессии, в жизни. Он не гонится за внешним, показным, нарочитым, ему присущи скромность и самоирония — даже не смотря на то, что он был рано признан и на протяжении всего творческого пути очень знаменит. Мне очень близка эта позиция. Поэтому для меня Геннадий Иванович является примером не только в профессиональном, но и в человеческом отношении — как личность.
Банщиков — очень вдумчивый и серьезный человек, он глубоко мыслит о музыке, о месте современного композитора, о творческом процессе. В последние годы он почти не участвует в общественной жизни. Да и раньше, как я понимаю, Геннадий Иванович предпочитал высказываться в музыке, а не в публичных выступлениях. Поэтому есть всего несколько интервью с ним, и они тем драгоценнее, что в них обнаруживаются очень глубокие мысли.
«Мы ведь как конденсаторы. Мы накапливаем энергию, а во что потом она выльется — другой вопрос. Если же приступишь к работе, ничего не накопив, — работа идет медленно, «через пень-колоду». Причем совсем не обязательно, что результат непременно плохой получится, но вот идет работа гораздо медленнее. Для нее все время нужно что-то подкапливать: каждый день, каждый вечер…»
«Нужна ли наша музыка?… Нужна безусловно, даже если мы окажемся с точки зрения истории весьма посредственными деятелями нашей сферы. Хотя бы вот в этот тяжелый, ужасный период бездуховности мы подобны садовникам, которые просто держат почву, чтобы когда-нибудь на ней был способен взойти урожай, не позволяют почве зарасти окончательно сорняками. Я думаю, что задача любого творческого человека в том, чтобы выделить из всего, что нас окружает, элементы гармонии, элементы надежды, выделить главное, позитивное, что ещё сохраняется». (Г.И. Банщиков)
Кстати, я процитировала Финкельштейна — о том, что Г.И. охраняет свой художественный мир от чуждых посягательств. Так же и он сам, будучи преподавателем, не навязывает ученикам свой музыкальный стиль, позволяя каждому развиваться созвучно своей природе, своей органике.
Он учит объективным вещам: построению формы, поиску качественного материала, его развитию, драматургии произведения и другим композиционным принципам. Но не допускает никакого субъективного влияния — даже не рекомендует и не ставит своих сочинений.
В этом смысле и моя музыка очень далека от его стиля. Я не логик, по складу мышления, хотя логика в ее выверенном, кристальном виде меня неимоверно восхищает. Но логика во мне куда слабее эмоциональности, поэтому и музыка моя всегда эмоциональна. А чтобы писать такую музыку, как у Г.И. Банщикова, нужно быть таким человеком, как он.
И я не вижу смысла себя переделывать, т.к. писать нужно то, что идет изнутри, что органично тебе. Поэтому я стараюсь перенять у Геннадия Ивановича все конструктивные принципы, которым он учит — в плане формы, тематического материала, его развития — и ассимилировать их, при этом сохраняя и продолжая нащупывать свою живую интонацию.
Интонационная сторона моей музыки, вероятно, может казаться излишне традиционной, даже эстетически неактуальной. Но я не гонюсь за новизной (хотя, конечно, для меня важна свежесть звучания). Мне важнее, чтобы в музыке присутствовала естественность и красота; гармония; живая, органичная, эмоционально понятная интонация. В конце концов, возможна ведь и реабилитация традиционной выразительности — с новым звучанием, созвучным новому поколению… Хотя, возможно, впоследствии я найду способ осовременить ее, не лишая внутреннего содержания…

Александра Масловская

Ссылки по теме:
Информация об Александре Масловской на сайте Санкт-Петербургской консерватории
Музыка А. Масловской
Персональная страница на сайте проекта Московского международного дома музыки «Музыкальные грани»

 
 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?