12 февраля в ДМШ им. Р.М. Глиэра прошел концерт наших «звездных» выпускников прошлых лет «Любимая школа — начало пути». Этот год — юбилейный и, конечно, мероприятие было приурочено к 75-летию школы. Концерт прошел на едином дыхании в теплой атмосфере и подарил удивительное ощущение праздника.

«Музыкалка» — это особый мир, пропитанный добротой,
терпением, дружбой и, конечно, музыкой».
 Из письма выпускницы щколы.

12 февраля в концертном зале  ДМШ им. Р.М. Глиэра на Огарева, 22 прошел концерт выпускников ДМШ им. Р.М. Глиэра  прошлых лет «Любимая школа – начало пути». С него начинается юбилейный концертный марафон старейшего музыкального учебного заведения области — нашей любимой «глиэрке» 75.

Ее биография началась в разрушенном еще Калининграде. 1 ноября 1946 г был издан указ о включении детской музыкальной школы в список учреждений культуры.  Почти десять лет концертный зал школы был единственной концертной площадкой. В  концертном зале школы выступали самые известные отечественные музыканты:    «Григорий Аксельрод, Владимир Мержанов, Эдуард Миансаров, Евгений Малинин, Александр Бахчиев, Наталия Гутман, Наталия Шаховская; первые лауреаты конкурса им. П.И. Чайковского Владимир Климов и Владимир Ашкенази; здесь давал открытые уроки Александр Скавронский, выступал легендарный Святослав Рихтер другие музыканты. В знаменитом на весь город клубе «Зелёная лампа» собиралась творческая интеллигенция города» (из музейных материалов школы). На базе школы работала самодеятельная оперная студия. Выпускники школы стали первыми студентами, а потом и преподавателями открытого в 1956 году музыкального училища. И сейчас многие из них составляют базу наших оркестров – камерного, симфонического, духового и хоров. Преподают в родной школе, в школах города и области, в музыкальном колледже, в консерваториях и музыкальных вузах в России и за рубежом. За годы своего существования через нее прошли тысячи учеников. Среди них десятки лауреатов самых разных отечественных и зарубежных конкурсов, заслуженных артистов, деятелей искусства, работников культуры.

Наверное, этим могут похвастаться и другие школы России. Но есть нечто, составляющее ее особенность. Это живые творческие традиции: выпускные «капустники» и письма любимой школе, общие празднования юбилеев преподавателей и коллективов, школы и победителей конкурсов. Это традиция приводить в школу своих детей, а потом и внуков, и даже правнуков. Такого количества музыкальных династий, хорошо известных и любимых в нашем городе, нет ни в одном другом музыкальном учреждении.

Поэтому в школе есть традиция, только что поступивших в школу учеников, детей 6-8 лет, «посвящать» в юные музыканты, принимая их в многочисленную семью «глиэровцев». Гофман когда-то предупреждал музыкантов: «кто полагает, что священная музыка есть только забава, пригодная лишь для времяпрепровождения в свободные часы, для минутного услаждения ушей или для хвастовства своим умением, тот пусть лучше ее оставит«.

Поэтому преподавание и обучение в школе им Глиэра – это настоящее служение музыкальному искусству.

Поэтому так любят возвращаться в школу с концертами и мастер-классами ее бывшие выпускники. Их там всегда ждут, за их успехами годами следят, им всегда рады, ими гордятся, как любимыми детьми.

Вот и в концерте 12 февраля блестяще играли флейтист Максим Пирогов, регулярно приезжающий из Германии, а теперь из Вены, ярко одаренный саксофонист Иван Бубнов из Москвы, сёстры Мария (ксилофон и вибрафон) и Полина (кларнет) Васильевы из калининградского музыкального колледжа и Балтийского филиала ЦМШ, Анна Соколова (вибрафон) тоже из Балтийского филиала ЦМШ и Жулиана Хажиева из калининградского музыкального колледжа.  За короткое время их общения, тоже по традиции, сложились их оригинальные ансамбли в концерте.  Конечно, это, прежде всего, самоотверженная работа их педагогов, суперпрофессионалов Татьяны Лебедевой, Михаила и Анны Васильевых, Валерия Кухарчука. Зал внимательно слушал и горячо аплодировал каждому выступающему.

Не меньший успех у публики имели и бывшие выпускницы фольклорного отделения школы Анна Морозовская и Александра Москалева во главе с их талантливейшим музыкантом и педагогом Дарьей Близненко. В народных песнях в их исполнении зазвучала душа нашего народа, широкая и щедрая, суровая и проникновенная,  вмещающая и безграничные наши просторы, и драматизм истории. Зал слушал песни притихнув, каждый думал, наверное, о своем, но ощущал принадлежность к чему-то общему и дорогому.

Это только начало юбилейного года, впереди еще много концертов учеников и педагогов, бывших выпускников, знаменитых и не очень, школьных оркестров, хоров и ансамблей.

Любимая  «глиэрка», мы все, кто соприкасался с тобой, желаем тебе  долгих лет наполненной творческой жизни, учеников, самых разных, которые унесут с собой в сердце твое тепло, любовь к музыке и школе.

Vivat, дорогая школа!

Инна Дементьева