Каждый житель России выбрасывает около 500 кг мусора в год. Примерно 90% этого мусора отправляется на свалки, засоряя нашу планету, и лишь менее 10% вторично перерабатывается. Закапывать и сжигать неразумно и, как мы знаем, экологически опасно. Оптимально отходы перерабатывать в другую продукцию. Для этого необходимо собирать отходы раздельно.Во многих дворах уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

Макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры — их можно сдать на переработку в большинстве городов России. Абсолютно нормально складывать стекло, бумагу, картон, алюминиевые банки и пластик в один контейнер для вторсырья. Дальше это отправится на станцию сортировки.

Батарейки, градусники, аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и краски, техника — это опасные отходы. Их ни в коем случае нельзя выкидывать вместе с остальными отходами, иначе опасные вещества (ртуть, свинец, никель, кадмий, щелочи) попадут в окружающую среду. Во дворах специальных контейнеров нет, поэтому опасные отходы надо везти в специальные пункты приема.

Если вы будете тщательно сортировать отходы, то поймёте, что в обычный мусорный контейнер попадают в основном пищевые отходы. А пищевые отходы, собранные раздельно, – ценный вторичный ресурс, который можно компостировать.

В России работает крупный благотворительный проект «Добрые крышечки»: волонтёры собирают пластиковые крышки, сдают их на переработку, а на вырученные деньги покупают реабилитационную технику для детей с инвалидностью.

За рубежом раздельный сбор является неотъемлемой частью жизни населения. Всем вместе нам нужно бороться за чистоту планеты, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Необходимо рассказывать детям, как устроен мир вокруг, формируя с самого раннего возраста правильные экологические привычки, важные для человека в 21 веке.