Венский филармонический оркестрПо сложившейся доброй традиции каждый новый год начинается со знаменитых концертов венского филармонического оркестра. Это грандиозное музыкальное событие транслируют  в прямом эфире около 70 телеканалов и 300 радиостанций по всему миру и мы всегда с удовольствием слушаем игру лучших музыкантов Европы. Этот коллектив был создан по инициативе композитора и дирижёра Отто Николаи, критика и издателя А. Шмидта, скрипача К. Хольца и поэта Н. Ленау. Первый концерт Венского филармонического оркестра состоялся 28 марта 1842 под управлением Николаи. Тогда он назывался «Оркестровый персонал императорской придворной оперы», так как в состав его вошли музыканты оркестра Венской оперы. Эта традиция сохранилась до наших дней. Музыканты могут попасть в Венский филармонический оркестр лишь после трех лет работы в оркестре Венской оперы.

Коллектив сохраняет свою индивидуальность. Музыканты специально играют на устаревших инструментах – так сохраняется классическое звучание, потрясающие по чистоте и глубине звуки. Еще одна прекрасная традиция оркестра — в каноническом исполнении классики, в стремлении исполнять произведения так, как они должны звучать в оригинале.

Венский филармонический оркестр крайне консервативен не только в отношении инструментов и трактовки произведений. Больше ста лет коллектив был исключительно мужским. И эта проблема даже обсуждалась австрийским парламентом. И только с 1997 года в его составе стали играть женщины.

Макс Оппенгеймер. Венским филармоническим оркестром дирижирует Густав Малер.

Кроме того, это еще и единственный оркестр в мире, который сам выбирает себе дирижера. В этом его уникальность. До 1933 года каждый год общим голосованием избирался так называемый «абонементный» дирижёр для проведения сезона в Musikverein, хотя на протяжении ряда лет это мог быть и один и тот же дирижёр, как, например, Отто Дессоф в 1860—1875 годах, Ганс Рихтер в 1875—1882 и в 1883—1898 годах (с его именем связан «золотой век» оркестра), Феликс Вейнгартнер в 1908—1927 годах или Густав Малер в 1898—1901. Кроме того, отдельно приглашались гастролирующие дирижёры для управления оркестром на фестивалях и в традиционном Новогоднем концерте. С 1933 года оркестр работает без главного дирижёра, имея при этом, помимо гастролёров, несколько приглашённых дирижёров, сотрудничающих с Венской филармонией на постоянной основе, иногда на протяжении десятилетий. Среди приглашённых дирижёров были такие знаменитости, как Вильгельм Фуртвенглер, который в 1933—1945 и в 1947—1954 годах фактически, хотя и неофициально был главным дирижёром оркестра, Карл Бём, Герберт фон Караян, Карло Мария Джулини, Леонард Бернстайн, Георг Шолти и другие.

Своим любимым дирижёрам, как и наиболее выдающимся артистам оркестра, Венская филармония в знак благодарности за длительное и плодотворное сотрудничество вручает почётное Золотое кольцо. Среди дирижёров, награждённых этим кольцом, — Карло Мария Джулини (1990), Бернард Хайтинк (1997), Пьер Булез (2007).

Заслуги дирижёров перед оркестром Венская филармония отмечает также Золотой медалью Николаи; этой медали удостоены, в частности, Карл Шурихт, Карл Бём, Леонард Бернстайн, Риккардо Мути (2001)

Венский филармонический оркестр ежегодно даёт цикл из восьми воскресных абонементных концертов, концерт памяти основателя коллектива О. Николаи, торжественный новогодний концерт и ряд других концертов, которые проходят в Большом зале венского «Музикферайна», который отличается исключительной акустикой.

На новогодние выступления филармонического оркестра билетов просто не достать – австрийские аристократы уже 150 лет передают абонементы по наследству. Оставшиеся билеты разыгрываются в интернете и потом выкупаются счастливчиками.

Сцена всегда богато украшена живыми цветами, которые по традиции доставляют как дар итальянского города Сан-Ремо.

С 1989 года в честь Венской филармонии выпускаются золотые монты. Сначала это были монеты в 2000 шиллингов, а также 500 шиллингов; позже к ним добавились монеты номиналом в 200 шиллингов и в 1000 шиллингов. В 1992, 1995, 1996 и 2000 годах Всемирная ассоциации золота признавала «Венскую филармонию» наиболее продаваемой золотой монетой в мире. С переходом на единую европейскую валюту появились монеты номиналом в 100 евро и 1 января 2004 года, одна из самых крупных золотых монет в мире — так называемый Большой Фил, достоинством в 100 000 евро.

Отто Карл Эренфрид Николаи15 июля 2010 года Венский филармонический оркестр дал единственный концерт в Калининграде. И приурочен  он был к 200-летию со дня рождения основателя этого прославленного коллектива, немецкого композитора Отто Николаи, родившегося в Кенигсберге в 1810 году. На концерте прозвучали произведения и самого Отто Николаи. В частности, фрагменты из комической оперы «Виндзорские проказницы», написанной композитором по одноименной комедии Шекспира. Дирижировал Кристьян Тиелеман (Chrictian Thielemann), солировали Рудольф Бухбиндер (фортепиано) и Ильдико Раймонди (сопрано).
А в кафедральном соборе была открыта мемориальная доска Отто Николаи. Ведь, как свидетельствуют историки, в этом храме 28 августа 1844, во время празднования 300-летия со дня основания университета Альбертина, маэстро дирижировал оркестром, исполнившим его произведение, посвященное Кёнигсбергу.

 

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Новогодний концерт 2012 г.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.