Учащиеся ДМШ им. Р.М. Глиэра приняли участие в совместном концерте детских духовых оркестров, который с большим успехом прошел 15 февраля в Доме искусств. В концерте приняли участие коллективы ДМШ им. Р.М. Глиэра, ДШИ им. Ф.Шопена, ДМШ г. Черняховска, Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова и Гминный духовой оркестр г. Гневино (Польша).

Этот концерт проходил в рамках проекта «Бессмертный оркестр». Цель проекта — вспомнить имена музыкантов Государственного духового оркестра СССР, около 100 человек которого погибли, защищая Москву.

Страшные потери Вяземского котла, когда менее чем за две недели октября 1941 года погибло около 400 тысяч бойцов регулярных частей Красной Армии и Народного ополчения, тщательно скрывались. Стране нужны были подвиги, а не – потери. Не стоит забывать и о том, что практически столько же наших сограждан попало тогда в немецкий плен. Выжить удалось не многим.

И лишь в 2012 году, усилиями бывшего мэра города Вязьмы, а ныне – православного священника отца Александра Клименкова появился на Поле Памяти у деревни Красный Холм странный монумент. Его венчают пробитая каска и большой духовой музыкальный инструмент – туба. И посвящен он Государственному духовому оркестру Союза ССР, в полном составе ушедшему в Народное Ополчение Москвы и уже 16 июля направленному на фронт.

Проект «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» — это и работа с архивами, и творческие мероприятия. Концерты в парках, на вокзалах и станциях метро Москвы — города, который защищали артисты, вступившие в ряды Народного Ополчения. Также запланированы выступления и в других городах России, в том числе и в Калининграде. Звуки маршей, вальсов, песен военных лет будут напоминать россиянам о подвиге, который совершили музыканты Государственного духового оркестра СССР.