Учащиеся ДМШ им. Р.М. Глиэра приняли участие в  большом совместном концерте детских духовых оркестров, который с большим успехом прошел 15 февраля в Доме искусств. В концерте приняли участие коллективы ДМШ им. Р.М. Глиэра, ДШИ им. Ф.Шопена, ДМШ г. Черняховска, Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова и Гминный духовой оркестр г. Гневино (Польша).

Концерт проходил в рамках проекта «Бессмертный оркестр», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов. Цель проекта — вспомнить имена музыкантов, погибших на полях сражений XX и XXI веков.

Вход на концерт был свободный. В зале присутствовало более 800 зрителей.

Перед проведением концерта участников и зрителей поздравили Депутат Государственной Думы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп, заместитель руководителя проекта «Бессмертный Оркестр» Алексей Гвоздев. Собравшиеся сердечно поблагодарили главного организатора концерта, члена Оргкомитета проекта «Бессмертный Оркестр», директора ДМШ им. Р.М. Глиэра Наталию Курьянович.

Финальное произведение концерта исполнялось всеми коллективами одновременно (на сцене – более 100 человек). Концерт прошел в преддверии празднования Дня защитника Отечества и стал замечательным подарком жителям Калининграда.

За день до концерта, польский молодежный оркестр тепло принимали в Детской музыкальной школе г. Калининграда им. Р.М. Глиэра. Отношения у коллег сразу сложились не просто «рабочие», а, по-настоящему, дружеские. Поэтому когда в финале концерта зазвучала общая «КАТЮША», весь зал встал, а на молодых, прекрасных лицах музыкантов появились… слезы.

В 2012 году, усилиями бывшего мэра города Вязьмы, а ныне – православного священника отца Александра Клименкова появился на Поле Памяти у деревни Красный Холм странный монумент. Его венчают пробитая каска и большой духовой музыкальный инструмент – туба. И посвящен он Государственному духовому оркестру Союза ССР, в полном составе ушедшему в Народное Ополчение Москвы и уже 16 июля направленному на фронт.

Проект «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» — это и работа с архивами, и творческие мероприятия. Концерты в парках, на вокзалах и станциях метро Москвы — города, который защищали артисты, вступившие в ряды Народного Ополчения. Также запланированы выступления и в других городах России, в том числе и в Калининграде. Звуки маршей, вальсов, песен военных лет будут напоминать россиянам о подвиге, который совершили музыканты Государственного духового оркестра СССР.

Проект, начавшийся в 2017 году и получивший продолжение уже как «Международный фестиваль памяти погибших деятелей культуры» с тем же названием: «Бессмертный оркестр», и тем же фундаментом: патриотизмом, нравственностью, культурой, образованием стартует в сентябре 2019 года. Местом проведения Международного фестиваля избрана Калининградская область.