stop_narkotikНаркомания — это болезнь нашего времени, уносящая сотни и тысячи молодых жизней.

Чаше всего человек начинает употреблять наркотики в компании друзей. Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, желание не показываться остальным «белой вороной», неумение сказать «Нет», присутствие в жизни серьезных проблем, как попытка повлиять на другого человека, плохое настроение или обыкновенная скука.
По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, весь наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, человек одновременно переступает через все барьеры. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность от неопытности.
Последствия от употребления наркотиков самые плачевные:

-самое главное – невозможность в дальнейшем жить без наркотика;
-появляется зависимость на уровне биологии и психики;
-человек не контролирует себя как раньше;
-разрушаются внутренние органы, срок жизни активного наркомана составляет 5-7 лет;
-прием наркотиков инъекционно сопровождают неизлечимые болезни: СПИД, гепатиты;
-человек, употребляющий наркотики, неизбежно уходит в криминал;
-растут требуемое количество наркотиков и расходы на их потребление;
-исчезают друзья, отношения с родственниками превращаются в кризис, так как наркозависимый приносит близким людям только страдания;
-исчезают жизненные перспективы: хорошая работа, учёба, карьера, собственная семья;
-депрессия исчезает только после принятия очередной дозы наркотика;
-среди наркозависимых высок процент самоубийств. Не редки случаи, когда даже во время первой пробы человек погибает от остановки дыхания или сердца, может развиться паралич, нарушается способность говорить.

В компании, где употребляют наркотики, люди неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Это всегда большой риск. Лучший выход – уйти и найти себе более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя».
Любой человек, допускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя каждый в начале пути уверен, что это может быть с любым другим, только не с ним.
Именно в подростковом и молодом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других, «пробовать в жизни все», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила.

hello_html_1bd2d134Для того, чтобы обезопасить себя от проблем с наркотиками, необходимо:
— сделать для себя недопустимой саму мысль о возможности когда-либо «попробовать»;
— нужно научиться говорить «НЕТ!» и себе и другим, когда речь идёт о наркотиках;
— избегать компании и места, где употребляют наркотики.

Если ты понимаешь всю важность изложенного выше, если хочешь помочь другу, поделись информацией со своими близкими, с теми, кому доверяешь. Это смелый, но не простой поступок. Чудодейственных методов, лекарств и операций, которые могут решить проблему, не существует. Без профессиональной помощи избавиться от наркотической зависимости весьма проблематично.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?
Реабилитационный центр
8 (800) 700-48-54

Путь к свободе. Общественная организация :
8 (911) 490-63-03

Центр Рето Надежда
8 (911) 499 98 57

18f16dc8669bbda24f552cbca029918f

 

По данным Минздравсоцразвития России, в нашей стране около 550 тысяч наркозависимых лиц, но, по экспертным оценкам, их около 2–2,5 миллиона человек.

 Ежегодно почти 75 тысяч человек в нашей стране впервые пробуют наркотики, а 30 тысяч – погибают вследствие их потребления.

20% наркоманов в России – это школьники.
 60% – молодежь в возрасте 18–30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

Более 65% носителей вируса иммунодефицита – люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России, по статистике, составляет 15–17 лет. Резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9–13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6–7 лет.

Специализированными наркологическими учреждениями в 2010 году в России зарегистрировано почти 110 тысяч подростков и 28 тысяч детей, страдающих наркологическими расстройствами.
Каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13–15 человек.
Около 7 лет живет наркоман с момента начала употребления наркотиков. Средняя продолжительность жизни наркомана составляет около 25 лет.

60% имущественных преступлений совершается наркозависимыми людьми.
Согласно докладу экспертов Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, опубликованному в октябре 2009 года, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков.

В России имеется разветвленная сеть медучреждений для оказания помощи больным наркоманией. В стране насчитывается 138 специализированных диспансеров. В 1856 больницах имеются наркологические отделения или койки.

Согласно данным Минздравсоцразвития на 1 января 2011 года различными видами наркозависимости страдают более 547 тысяч россиян. Более 196 тысяч человек стоят на профилактическом учете в наркологических учреждениях.

От наркотиков гибнут и знаменитости, и простые люди.

Звезды, которые думали, что они могут позволить себе все, в том числе наркотики и психотропные препараты, ушли из жизни досрочно, прервав свой творческий путь. И наркотики не сделали их счастливыми.

Вот лишь немногие из этого списка:

Мэрилин Монро
Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин, красавица, которой завидовали миллионы женщин, актриса, чей стремительный взлет на вершину киноолимпа казался чудом… Умерла в возрасте 36 лет, предположительно от передозировки наркотиков.

Курт Кобейн
Лидер культовой группы Nirvana. Застрелился 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле. Во время вскрытия врачи обнаружили в крови Кобейна 225–240 миллиграммов героина – смертельную дозу, от которой люди обычно умирают, не успев ввести ее до конца.

Анна Николь Смит
Звезда журнала «Плэйбой», была замужем за восьмидесятилетним миллиардером, после его смерти выиграла битву за наследство мужа. Скончалась в возрасте 39 лет в гостиничном номере. Причиной смерти, предположительно, стала случайная передозировка наркотиков.

Джимми Хендрикс
Известный американский рок-музыкант, принял снотворное в номере отеля Samarkand в Лондоне. Сочетание лекарств и ранее принятых наркотиков оказалось смертельным. Подруга музыканта побоялась вызвать скорую, когда Хендриксу стало плохо, потому что весь номер был завален наркотиками.

Важно
Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических веществ является передозировка, чреватая смертью от остановки дыхания или от попадания в дыхательные пути рвотных масс.
Признаками передозировки является: потеря сознания, резкая бледность, синие губы, неглубокое и редкое дыхание (не более 12 вдохов в минуту), слабо прощупывающийся пульс, нарушение сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.
Что делать: до приезда «скорой» (которую нужно тотчас же вызвать) больного нужно перевернуть на бок, очистить его дыхательные пути от слизи и рвотных масс, следить за характером его дыхания, при частоте дыхательных движений меньше 10 вдохов в минуту начать делать искусственное дыхание.

От отчаяния – к надежде

Узнав о беде, постигшей их ребенка или более взрослого члена семьи, многие впадают в отчаяние и опускают руки. Специалисты призывают: научитесь держать удар судьбы.

Ваша правильная позиция и адекватная реакция на сложившуюся ситуацию позволит близкому вам человеку преодолеть смертельно опасный недуг. Сотрудники Московского НПЦ наркологии выпустили специальную памятку для родителей наркозависимых детей и подростков, которая подойдет и в создании правильных установок во взаимоотношении с более взрослыми наркозависимыми членами семей.

Восемь «не»

НЕ впадайте в панику или истерику при возникновении беды, демонстрируйте конструктивный подход к решению проблемы и умение владеть собственным эмоциональным состоянием;
НЕ кричите и не воздействуйте физически на больного. Уважайте его личность и не переступайте границы;
НЕ поддавайтесь на шантаж. Придерживайтесь избранной линии поведения;
НЕ откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу);
НЕ делайте, не решайте за больного то, что решить и сделать должен он сам, чтобы научиться отвечать за принятое им самим решение;
НЕ давайте наркозависимому денег больше необходимого минимума;
НЕ критикуйте понапрасну. Если вы не согласны, выскажите свое мнение ненавязчиво, аргументированно и твердо;
НЕ будьте занудой: многочасовые разговоры о наркотиках, нравоучительные беседы бесполезны и могут дать только обратный эффект.

Восемь «да»

Чаще беседуйте с наркозависимым на самые разные темы;

Поощряйте его инициативу;
Цените его мнение;
Проводите чаще с ним время;
Попытайтесь так организовать его досуг, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени;
Вникайте в его дела;
Любите его безусловной любовью;
Будьте примером здорового образа жизни.

Кстати
Во всех российских школах в этом году вводят добровольное тестирование на наркотики и алкоголь с помощью метода иммуноферментного анализа антител к наркотическим веществам в сыворотке крови, которые сохраняются в организме от двух недель от начала приема препарата до 4 месяцев после последнего употребления.
Но это уже не первый такой опыт в нашей стране. Так в прошлом учебном году такую процедуру провели в одной из московских школ. Добровольцами стали 65 учащихся 9–11‑х классов. Они согласились сдать анализы крови, предварительно обговорив это решение с родителями. Эксперты убеждены, что введение тестирования приведет к снижению числа наркозависимых в 5–7 раз.

Слабое звено

«Знать бы, где упасть, соломки бы подстелил!» – как часто произносим мы эту фразу, жалея об упущенных возможностях! В случае с наркозависимостью такую подстраховку найти сложно.

Напасть не щадит ни детей, ни взрос­лых. И все же кое-какие закономерности в развитии наркозависимости специалисты выявили.

Проведя собственные исследования среди школьников (а именно они чаще всего и пополняют ряды наркоманов), сотрудники Московского научно-практического центра наркологии среди основных причин, способствующих приобщению подростков к наркотикам, выделили:
неблагополучие в семье;
недостаточный контроль со стороны родителей;
незанятость подростков во внеучебное время;
доступность психоактивных веществ;
«мода» на их употребление, сочетающаяся с типично молодежным образом проведения досуга;
отрицательное влияние на неокрепшие умы средств массовой информации, Интернета.

Точка уязвимости

Еще один серьезный фактор риска развития наркозависимости – заниженная самооценка. По мнению специалистов, падение самоуважения нередко происходит в тот момент, когда подросток пытается самореализоваться, но встречает при этом мощное противодействие со стороны друзей или родных.

Взаимоотношения с окружающими у таких юношей и девушек часто строятся по принципу созависимости, когда они полностью зависят от воли и мнения других, будучи при этом совершенно безответственными в отношении собственного благополучия. Страдающий от внутренней беспомощности, тревоги и страха подросток пытается установить контакт с миром путем употребления алкоголя и наркотиков. И попадает в сети болезни.

Ситуацию усугубляет отсутствие инстинкта самосохранения, свойственное большинству подростков. Несмотря на грозные лозунги, предупреждающие о вреде наркотиков, многие из тех, кто приобщается к одурманивающим химическим субстанциям, не связывают это с опасностью для здоровья и жизни. Ведь более старший их «наставник» вроде жив и здоров, более того – весел, общителен, раскрепощен.

Согласно опросу, проведенному сотрудниками Московского НПЦ наркологии, на вопрос: «Почему некоторые молодые люди употребляют наркотики» – учащиеся 14–15 лет ответили следующим образом:

  • чтобы испытать новые ощущения – 56%;
  • по глупости – 54%;
  • чтобы забыть о личных проблемах – 50%;
  • от нечего делать, для поднятия настроения – 42%;
  • потому что это модно – 34%;
  • из-за несчастной любви – 31%;
  • из-за проблем с родителями – 30%;
  • чтобы не выделяться из компании – 28;
  • чтобы получить уважение друзей, знакомых – 22%;
  • для храбрости, уверенности в себе – 13%.

Лики беды

Наркозависимость часто проходит под маской возрастных проблем, за которой родители подростков не всегда могут разглядеть пришедшую в их дом беду. И все же ряд настораживающих признаков у наркозависимости есть.

Косвенными признаками потребления наркотиков являются:
явно проявляющаяся скрытность, увеличение времени пребывания подростка вне дома, на улице;
снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, падение успеваемости;
изменение ритма сна (вялость, медлительность днем, оживление ночью);
изменение пищевого поведения (подросток может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с улицы, съедает все запасы из холодильника);
увеличение финансовых запросов (пропажа из дома денег, вещей);
появление новых подозрительных друзей, необъяснимых телефонных звонков;
частая смена настроения, не соответствующая ситуации (от полной апатии до безудержной энергичности).