директор музея, Анисимова Н.В.

Начало учебного года для первоклашек — это знакомство с новыми преподавателями и новой школой. Но где же, как не в музее школы можно поближе познакомиться с историей учебного заведения, который для многих станет вторым домом и творчеством композитора, чье имя носит школа. Именно поэтому учебный год для новичков начинается с экскурсии в музей школы.

Volchkova

Первый директор музея — Волчкова Н. М.

Музей был открыт 7 февраля 1987 года, после духлетней подготовительной работы. Первым директором и основателем музея стала заведующая библиотекой школы, энтузиаст Нина Михайловна Волчкова.

Уже на первом этапе своего существования музей  радовал посетителей интересными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством Р.М.Глиэра,  историей школы.
Фонд музея формировался при участии членов семьи Р.М.Глиэра, его соратников и друзей. От них в дар школа получила личные вещи композитора, документы, автографы нотных произведений.Большую помощь музею оказали: председатель Союза композиторов СССР Т.Н.Хренников, внучка композитора С.В.Глиэр, сотрудники музеев Музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Большого театра России, Мариинского театра,  семья выдающегося ученого-музыковеда И.Ф.Бэлзы, исследователи творчества Глиэра  Д.М.Персон,   М.Э.Риттих, автор книги о Глиэре из серии «Библиотека для юношества» Н.Е.Петрова и многие другие.

pervye_pedagogi

Первые педагоги

Огромное желание и большой интерес к композитору, чьё имя школа носит с 1956 года, позволили собрать в музее книги, ноты, записи сочинений Глиэра, его личные вещи.
В настоящее время экспозиции музея располагаются в двух классах №12 и №13. В первом из них оформлены витрины и стенды, посвященные жизни и творчеству Р.М.Глиэра.
К числу самых интересных экспонатов, касающихся жизни и творчества Р.М.Глиэра можно отнести:
•    две  телефонные записные книжки композитора 1940х-50хг.г.,
•    записку с просьбой о контрамарках 1902г.,
•    фрагмент рукописи «Торжественной увертюры» 1931г,
галстук- бабочку, запонки, шляпу, портфель, халат.
•    оригиналы документов: о присвоении звания профессора, и ….   др.,
•    книги о Р.М.Глиэре  и по разным вопросам искусства с  дарственными надписями и автографами  И.Ф.Бэлзы,  З.К.Бэлза-Гулинской, М.Э. Риттих, Н.Е.Петровой, Б.А.Александрова,

Народный театр оперетты

 

•   рукописные воспоминания выдающихся певиц Д.Я.Пантофель-Нечецкой и Н.А.Казанцевой, прекрасных исполнительниц «Концерта для голоса с оркестром» Глиэра

•    программки и афиши концертов, посвященных юбилейным датам, начиная со 110-летия со дня рождения Р.М.Глиэра и другие печатные материалы.
•    фото-материалы, сувениры, книги, буклеты и программки, подтверждающие творческие контакты с учебными заведениями, носящими имя Р.М.Глиэра- ДМШ №7,г. Москвы,  музыкальное училище г. Киева, музыкальные школы Ташкента, Алма-Ата.
•    сувениры, книги, буклеты и программки, подтверждающие творческие контакты с музеями Н.А.Римского-Корсакова и Ф.И.Шаляпина в С-Петербурге, им.Глинки  и музеем Гнесиных в Москве, Домом-музеем П.И.Чайковского в Клину и другими.

Музей ведёт большую популяризаторскую работу. В зале ДМШ и непосредственно в музее, проводятся встречи с музыкантами и деятелями культуры, с вновь поступившими учениками и выпускниками школы, музыкальные собрания, посвященные памятным и юбилейным датам. В дни рождения Р.М.Глиэра и школы традиционно  проводятся экскурсии для первоклассников, родителей, учащихся общеобразовательных школ и других гостей ДМШ.
История школы нашла отражение на стендах в музее и в фойе концертного зала,  в красочно оформленных фото-альбомах к  юбилейным датам школы(40, 50, 55-летие). В фото-альбомах запечатлена интересная и содержательная  жизнь основных отделений школы: фортепианного, эстетически-хорового, народных, духовых, струнно-смычковых инструментов. Эта работа музея была отмечена медалями и дипломами ВДНХ страны.

Сергей Маркин на встрече президента Путина с одарёнными детьми в Москве, 2002 г

В фондах музея хранятся десятки дипломов и буклетов, связанных с конкурсами и фестивалями, инициатором проведения, которых была школа:
•    конкурс  юных пианистов им.Р.М.Глиэра( 1985 г. ),
•    Открытый конкурс юных пианистов (1995,2000,2005г.г.),
•    «Услышь нас, море»(региональный конкурс вокальной и хоровой музыки),
•     «Я люблю тебя, Россия»(областной конкурс вокальной и хоровой  музыки),
•    «Юные дарования России»(исполнительский конкурс).

Хранятся в музее  свидетельства многочисленных побед и участия самых талантливых учащихся ДМШ им.Глиэра в конкурсах и фестивалях городского, областного, открытого российского и Международного уровней,  в том  числе в
С-Петербурге, Москве, В-Новгороде, Саратове, Смоленске, городах Польши, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии.
Музей принимает участие совместно с руководством школы, в поддержании активных творческих контактов с выпускниками ДМШ, избравшими музыку своей профессией.